Более трех месяцев шло судебное расследование дела, о котором говорила вся область. Обвинение сотрудникам Саратовского и Балаковского РУБОПа офицерам милиции Александру Слободянику и Павлу Аникину было предъявлено очень серьезное: превышение должностных полномочий. А это влечет за собой лишение свободы сроком до 10 лет.
Главная задача управления по борьбе с организованной преступностью – удержание криминогенной ситуации под контролем, чтобы крутые на расправу криминальные авторитеты хотя бы внешне оставались в рамках приличия. Иногда же ситуация выходит из-под контроля.
В последнее время в Балакове совершалось по 1-2 заказных убийства в год. Некоторые из них раскрывались по горячим следам, большинство же оставалось «глухарями».
Осенью 2002-го года в городе было совершено очередное дерзкое убийство. В собственной машине застрелили оперуполномоченного РУБОПа Игоря Федотова. Убийцу нашли. Им оказался один из членов организованной преступной группировки – Влас Николаев, сознавшийся в совершении данного преступления. Он был осужден и приговорен к 12,5 годам лишения свободы.
После этого у наших рубоповцев появилась информация, что Николаев виновен и в совершении других убийств. В частности в убийствах Юрина, Козлова (он же Кореец), директора рынка Савкова, а также в нескольких неудавшихся покушениях.
Сам Николаев (его «выдергивали» для допросов с зоны) написал явки с повинной, где подробно описал совершенные им убийства и показал оперативникам схрон оружия, использовавшегося им для совершения этих преступлений. Дела были переданы в прокуратуру. Несколькими «глухарями», казалось бы, стало меньше…
Но вскоре Николаев отказывается от своих показаний. Мало того, он пишет заявление в прокуратуру о том, что свои явки с повинной написал под воздействием психологического и физического давления. Мол, к нему были применены жестокие пытки: его били битой, заворачивали в ковер, пытали током, одевали на голову противогаз и т. д.
В результате два майора РУБОПа оказались на скамье подсудимых.
Это событие в городе приняли неоднозначно. Кто уж действительно по-настоящему радовался тому, что оперативников «закрыли», так это бандиты. Один местный авторитет закатил даже по этому поводу для братков роскошный банкет. Гуляли от души. И было чему радоваться.
Павел Аникин, сам выглядящий довольно-таки залихватски, наводил ужас на местную братву. На его счету множество раскрытых преступлений. Бывали случаи, когда Аникин часто вступал в открытую схватку с бандитами, применяя табельное оружие.
Приходится ли оперативникам перегибать палку, чтобы добиться от преступников признательных показаний? Можно ли всегда оставаться в рамках закона, когда с тебя требуют чуть ли не стопроцентной раскрываемости, а бандиты, посмеиваясь, не спешат делиться информацией? Эти вопросы не давали мне покоя во время суда над рубоповцами.
Павлу Аникину и Александру Слободянику следствием вменяется в вину избиение Власа Николаева, которое они якобы проводили в 13 кабинете (улица Механизаторов, 1а).
В этом кабинете служба УФСБ установила прослушку. Причем пленка, которая была представлена в суд в качестве вещественного доказательства и на которой якобы слышны крики Николаева и ругань Аникина, не дает точной картины происходящего в тот момент в кабинете. Кроме того, эта запись была получена с большими процессуальными нарушениями. В ходе следствия также не были обнаружены такие вещдоки, как бита и электроприбор, который, по версии следствия, подключали к Николаеву, чтобы пытать его током. Экспертиза противогаза, который якобы надевали на Николаева в садистском порыве, тоже ничего не дала.
Ковер, правда, был на месте, на полу. Но практикуют ли опера завертывание в него подозреваемых – для меня так и осталось загадкой.
День за днем шли допросы в суде. Дело таяло буквально на глазах. В итоге судья вынес решение о проведении дополнительного расследования, и дело было направлено в областную прокуратуру. Павел Аникин остался за решеткой, где он находится уже больше года.
Многие коллеги Павла Аникина и Александра Слободяника сегодня откровенно растерянны. Законодательство сейчас позволяет преступникам избежать наказания. Во-первых, оперативникам необходимо в течение 48 часов(!) представить в суд все необходимые улики, позволяющие выписать постановление на арест подозреваемого. Если таковых с точки зрения судьи не находится, то преступника нужно отпустить.
Во-вторых, государство, потребовав фантастического профессионализма от людей в погонах, «позабыло» обеспечить достойную зарплату, которая позволила бы сыщикам не искать левых приработков, не поддаваться на искушение нарушить закон.
Да, в наших правоохранительных органах далеко не все благополучно. Существует и коррупция, и круговая порука. Но сыскарей, ждущих сейчас решения своей участи, «оборотнями в погонах», на мой взгляд, назвать никак нельзя. Майоры милиции Слободяник и Аникин далеко не самые худшие сотрудники, и, как их ни суди, они являются «продуктами системы».
Как бы ни закончилась история об издевательстве оперов над убийцей, надеюсь, что она станет поводом для размышлений в верхних эшелонах милицейской власти.