По всем правилам драматургии прошло 17 ноября заседание Саратовской областной думы. «Горяченькое» было припасено под занавес, когда большинство журналистов уже покинуло зал. Начали же депутаты со слаженного голосования по главному вопросу повестки дня – принятие бюджета области в первом чтении.
Этому предшествовала работа всех думских комитетов. Областные депутаты с огромным трудом изыскали 750 миллионов рублей для того, чтобы повысить зарплату бюджетникам не с 1 июля будущего года, а с 1 января.
Судя по принятому длинному перечню социальных законов, сложилось устойчивое ощущение, что федеральный центр, жирующий от сверхцен на нефть, по-прежнему спускает в регионы крайне скудные средства. Стенания депутата-единоросса Николая Семенца «Бюджет–2005 еще более напряженный, чем в этом году» парировала коммунистка Ольга Алимова: «Почему бы вам не сказать об этом однопартийцам – соратникам по борьбе с регионами?». Так, отпущенных из столицы средств пока хватает на детские пособия в размере прежних позорных 70 рублей в месяц. Судя по бурной реакции зала на эту цифру избранники еще поломают голову над тем, чтобы она стала хоть чуточку больше.
Немало копий было сломано вокруг налогов на игорный бизнес. Население области искушают 2700 игровых автоматов и 126 игровых столов в казино. После жарких споров было решено поднять ставку на 1 автомат с 5 до 6,5 тысяч рублей, а на один стол – с 50 до 85 тысяч. Желание депутата Вячеслава Мальцева задрать налоговую планку до максимально дозволяемой законом разбилось о такой аргумент: «Нельзя до конца душить эту отрасль: есть опасность, что люди (не игроки, а хозяева игротек. – Авт.) просто разорятся».
Политическая бомба рванула в разделе «Разное». Николай Чернобук зачитал заявление о выходе сразу пяти депутатов из рядов партии «Единая Россия». Заявление крайне жесткое: «В последнее время насаждается культ одной партии, «вожди» «ЕдРа» декларируют одни принципы, прикрываясь красивыми лозунгами, а в жизни реализуют совершенно другие. Примером могут служить последние решения о наделении регионов дополнительными полномочиями в части выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, детских пособий, содержания профтехучилищ и социальной защиты ветеранов труда без реального финансового обеспечения, а также переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Все это приводит к серьезному социальному напряжению в обществе. Мы не можем более состоять в партии, руководство которой вводит в заблуждение миллионы наших соотечественников!».
Заявление хоть и прозвучало жестко, но спорить с подписантами было бессмысленно – ведь дума только что приняла довольно скудный бюджет, спущенный из федерального центра.
Комментарий депутата областной думы Александра Соловьева. – Выход пяти депутатов из партии власти говорит о серьезном нарастающем кризисе в рядах искусственно созданной и нежизнеспособной «Единой России». Крайне важным стало принятие бюджета. Теперь между первым и вторым чтениями нас ждет работа по распределению средств по муниципалитетам максимально эффективно.