Полгода – готовимся, один день – боремся. Как вы думаете, о чем эта загадка? А вот о чем – о 1 декабря, Всемирном дне борьбы со СПИДом. Но вот сотрудники и студенты ПАГСа решили вести борьбу с чумой ХХI века, как принято называть СПИД, круглогодично. На одно из таких мероприятий по профилактике СПИДа мы и попали.
Представители ассоциации «Молодежная инициатива» – Владимир и Татьяна – провели тренинги, которые помогли присутствующим больше узнать об этом страшном заболевании. Всего проводилось 4 тренинга. Но подробно мы остановимся на одном из них, условно назвав его «Бейджик».
Выбрав из присутствующих 12 человек, ведущие прикрепили им на спины бейджики, на которых был указан их статус: бомж, начальник, журналист, алкоголик и т. д. Не зная своего статуса (положения в обществе), участник должен выбрать себе двух человек, с которыми ему предстоит поселиться в гостинице. Суть этого тренинга в том, чтобы показать нам ошибки, которые мы делаем при выборе людей. Прежде всего человека надо рассматривать как личность, судить о его качествах исходя из внутреннего мира, а не положения в обществе. Но чаще мы делаем как раз наоборот.
Также мы узнали о том, что у ВИЧ-инфицированной матери не всегда рождается больной ребенок. На данный момент в нашем городе родилось 100 детей от ВИЧ-инфицированных родителей, из них только один ребенок болен, и еще у троих диагноз находится под вопросом. Остальные дети вроде бы здоровы.
Многие задавали вопрос: «Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией через укус комара?» Ответ на него категоричен: нет! Было еще очень много интересного и познавательного – обо всем не расскажешь.
На сегодняшний день проблема СПИДа – одна из главных в нашей стране. И очень здорово, что проводятся такие мероприятия, которые помогают молодежи узнать о ней во всех подробностях. Ведь не зря говорят: предупрежден – значит вооружен.