Cегодня Вторник 15.07.2025
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Чья собака съела минус?

Раздел: Наше время Версия для печати

Учителя, учителя! –особые существа, сущность которых не под силу понять ни одному простому школьнику. У них особый характер, мысли и свой особый учительский мир. И даже лексикон у них особый.


   Начнем, пожалуй, с самых популярных и любимых выражений: «Куда минус делся? Собаки съели?» или родственное ему: «А минус откуда родился?»
   Бывают и просто парадоксальные случаи. Девочки, возьмите тетради с сочинениями. Все берут тетради – «Куда взяли?! Я еще оценки не выставила!» или: «Я больше не буду приходить в школу до начала уроков, чтобы вы переписывали свои двойки!» И еще: «Теорема очень большая, то есть я ее быстро докажу…».
   И вдогонку: Масло – это масло, потому что это масло. А серебрина дебра – это не что иное, как середина ребра, любовья сыновь – сыновья любовь.
   Эти фразеонеологизмы возникают из-за долгой и напряженной борьбы на ниве обучения детей, а еще из-за чрезмерного старания уместить весь материал в 40 минут.
   В хит-параде нравоучений первое место я бы присудила «трактату о вреде жевательных резинок». На уроке алгебры мы получили подробный анализ процесса пищеварения у жвачных животных, в частности у коров. Основная идея: желудочно-кишечный тракт со всеми вытекающими последствиями.
   Существует еще один раздел нашего словаря – выражения, спровоцированные невежеством и ленью самих учеников. На контрольной по географии:
   – Только не пишите, пожалуйста, «Сахара». Сахара – это не страна. А еще не пишите «паздбища». От слова «пазди» и «паздушка».
   Да, учителя такие же люди, они могут ошибаться, но вся загвоздка в том, что на них, как ни на ком другом, лежит большая ответственность: передать нам свои знания, воспитать нас не хуже, чем это сделают родители. На учителях лежит груз тяжелой, но почетной ответственности. А чем мы платим им за это? А еще если учесть, что учитель – одна из самых неблагодарных профессий (хотите довести свою класснуху до слез? – спросите у нее о зарплате!), то, может быть, стоит научиться уважать их по-настоящему, почти по-взрослому?

Аяна Полевик
Суть №6 (349)
2005-02-08

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково

пЕИРХМЦ@Mail.ru
HotLog