Cегодня Среда 9.07.2025
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Освежи дыхание!

Раздел: Здоровье Версия для печати

Чтобы выявить причину неприятного запаха изо рта, прежде всего нужно проверить, все ли в порядке с вашими зубами и деснами.


В большинстве случаев запах – следствие невылеченного кариеса. Очень распространенные нынче гингивит и пародонтит, которые проявляются кровоточивостью, отечностью десен, тоже способны сделать дыхание несвежим.
А если зубы залечены и десны здоровы, но запах все же есть? Припомните, какие пломбы стоят на зубах. Вина за появление запаха может лежать на композитах химического отвердения – после установки таких пломб доктор обычно предупреждает, что нельзя принимать пищу в течение двух часов. Эти композиты из-за своей пористой структуры со временем накапливают бактерии. Вот вам и неприятный запах. Иногда «ароматным» дыхание делают пломбы из амальгамы – они имеют темный цвет. Десна вокруг зуба синеет из-за поступления в нее ионов металла и воспаляется, что опять-таки приводит к неприятному запаху.
Причиной запаха может быть плохо изготовленная коронка – короткая, не доходящая до десны. На участке зуба между коронкой и десной скапливается зубной налет, который и вызывает запах.
Но источник несвежего дыхания может таиться не только в ротовой полости. К тяжелому запаху изо рта нередко приводят заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, повышенная или пониженная кислотность желудка, язвенная болезнь. Запущенные недуги верхних дыхательных путей – воспаление небных миндалин, фарингит – тоже бывают «с душком».
Если вы предполагаете у себя наличие хотя бы одного из перечисленных факторов, отправляйтесь к врачу: только устранив причину появления запаха, реально от него избавиться.
А что же делать, когда провокаторы запаха устранены или их вовсе нет, а дыхание все равно свежим не назовешь? В этом случае остается предположить, что вы недостаточно тщательно поддерживаете чистоту ротовой полости. Но я чищу зубы дважды в день – возмутитесь вы. Прекрасно, но для вас, видимо, этого недостаточно. Вот некоторые рекомендации, которые помогут содержать рот в идеальном порядке.
Два раза в день – утром и вечером – после того как почистили зубы, тщательно ополосните щетку от пасты. Теперь осторожно, легкими круговыми прикосновениями пройдитесь зубной щеткой по небу, языку, внутренней поверхности щек. Желательно утром чистить зубы одной щеткой, а вечером – другой. Ведь бактерии прекрасно себя чувствуют на влажной щетке, а гибнут только тогда, когда она высыхает. А совершенно сухой щетка становится только через 24 часа после использования. И еще. По утрам лучше использовать щетку с мягкой щетиной, так как в это время на зубах практически нет налета.
Вечерняя щетка должна быть с жесткой или полужесткой щетиной. По возможности, старайтесь чистить зубы после каждого приема пищи. Если щетка, недоступна, можно пожевать после еды жвачку, но не дольше 4 минут.
Пока вы ведете борьбу с неприятным запахом, советую пользоваться лечебной зубной пастой, в состав которой входит хлоргексидин. Этот компонент препятствует развитию воспалительных процессов в полости рта и оказывает антисептическое действие. Неплохими антисептическими свойствами обладают отвары ромашки, шалфея. Ими желательно полоскать рот несколько раз в день, идеально – после каждой чистки зубов.

Евгений Егоров, врач-стоматолог
Суть №27 (422)
2006-07-04

<<<< Раздел

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково

пЕИРХМЦ@Mail.ru
HotLog