Безнасадочная ловля рыбы наиболее практична в период первого льда. Термин «безнасадочная» – понятие условное (оно подразумевает неприменение рыбаком живых организмов). Это различные бусинки, кусочки радиоизоляции, шерстинки, люрекс.
Поклевка рыбы на эти имитации происходит в результате движения ими. К неподвижной приманке рыба теряет всякий интерес, но стоит придать мормышке ритмические движения, как тут же начинается клев.
К гениальной насадке на крючок мормышки можно отнести окуневую губу. Проделывается операция следующим образом. У небольшого окуня (80-100 г), слегка подмороженного, острым ножом отделяется верхняя губа. Для этого сперва подрезается край (усики), а затем при зажиме их между лезвием ножа и подушечкой большого пальца губа отделяется от кости до центра челюсти. Здесь мы наталкиваемся на жесткое соединение. Аккуратно его надрезаем и снимаем губу с челюсти (не волнуйтесь, отсутствие верхней губы окуню абсолютно не вредит).
Итак, мы стали обладателями имитации живого организма: то ли малька, то ли пиявки. Не совсем понятно, чем представляется он рыбе, но опыт показывает, что чем-то потрясающе аппетитным.
Наживляем окуневую губу за середину на крючок мормышки, размер которой должен быть не меньше стандартного шестигранника. Специалисты этого способа ловли рекомендуют играть насадкой плавно, высокоамплитудно. Подошедшая стая окуней настолько жадно набрасывается на приманку, что за одну рыбалку выводит мормышку из строя, нарушая полировку поверхности своими острыми мелкими зубами. Интересно, что сама губа, если она правильно надета и прочно сидит на крючке, долго остается неповрежденной.
На мелкие мормышки наживляют половину губы или даже четверть, но важно, чтобы сохранился нежный усик.
Густера хорошо ловится на пленку из ротовой полости сорожки. Пожалуй, это часть пищевода. Вы, наверное, замечали, что когда сорожка глубоко заглотит мормышку, то при ее выдергивании на крючке иногда остается нечто, из-за чего нам становится немного не по себе. Так вот, густере эта пленка очень нравится. Но играть мормышкой надо от дна вверх, на высоту своего роста. Иногда рыба хватает приманку в самом верху проводки, когда поднимать руку уже некуда.