Недавно в Москве прошел семинар, посвященный реформированию и оздоровлению коммунального хозяйства. От Саратовской области в нем приняли участие и балаковские коммунальщики.
По возвращении был организован круглый стол, где собравшиеся поделились своим видением решения проблем, причем в очень мажорных тонах.
После первых слов заместителя главы БМО по экономике Ольги Мазуниной появилась надежда, что реформы в коммунальном хозяйстве все-таки начнутся, а рост тарифов будет остановлен. Для этого федеральные чиновники предлагают единственно верный, по их мнению, путь: передать землю и имущество муниципальных предприятий в городскую казну. Поскольку казенное имущество и земля налогами не облагаются, то и тарифы на коммунальные услуги будут ниже.
Все это замечательно. Но передаче предшествует длительная работа по описанию каждой квартиры, каждого дома – а это стоит денег. На регистрацию же имущества в регистрационной палате нужна сумма, равная годовому городскому бюджету. К тому же отсутствует необходимая законодательная база, не отработан механизм передачи.
Тем не менее, побывавшие в Москве Ольга Мазунина, председатель КЖХ Александр Чутьев, директора МУП Сергей Гамазинов и Андрей Данилов полны энтузиазма. Несмотря на грядущие трудности, они твердо решили быть первыми не только в области, но, по возможности, и в стране.
Однако не успели участники круглого стола порадоваться назревающим переменам, как Ольга Георгиевна огорошила всех весьма неприятным сообщением: с января 2004 года тарифы за лифт и вывоз мусора из разряда коммунальных услуг переходят в разряд жилищных. Это значит, что теперь плата будет взиматься с площади квартиры независимо от того, сколько человек в ней проживает. Но это еще не все. Теперь жители первых этажей будут платить за лифт на общих основаниях. И вообще, как радостно сообщил председатель КЖХ, «мы узнали, что муниципальное образование может творить все, что угодно, не противоречащее закону».
Следующий этап, который должен способствовать реформам коммунальный системы, – это акционирование муниципальных предприятий. Процесс планируется завершить до 2009 года. Предполагается, что акционерные общества смогут работать гораздо рентабельнее. Андрей Данилов побывал на предприятиях, перешедших в частные руки, и пришел к выводу, что они работают не в убыток, хотя и прибыли особой нет.
Еще одну проблему совместными усилиями решили на семинаре коммунальщики – проблему борьбы с неплательщиками. Сейчас долг балаковцев по квартплате составляет 71 млн рублей. Так что, по словам вице-мэра Александра Семенова, во всем городе скоро будет потушен свет, отключена вода и тепло. Чтобы этого не произошло, неплательщики будут лишаться коммунальных услуг в индивидуальном порядке: их отрежут от воды, тепла и канализации. Всех заинтересовало: выполнимо ли это технически? Но Ольга Мазунина заявила: не важно, мол, как это будет технически, – важно, что это возможно юридически.
Закончилось мероприятие на минорной ноте. Стало ясно, что рост тарифов неизбежен, как ни крути. И на ближайшие реформы этой безвыигрышной «рулетки» надеяться вряд ли стоит.