Это хорошо, что на страничке «Наши соседи» вы рассказываете о других городах, расположенных рядом с Балаковом. Но в основном почему-то о Хвалынске. А я (да и многие другие) с удовольствием бы узнали о других городах. Например о Ершове и Ершовском районе. Что это за город? Сколько в нем жителей? Есть ли герб у города и каков он? Надеюсь, вы расскажете на своих страницах об этом. Е. А. Анисимова
Уважаемая Елена Александровна! Выполняем вашу (и не только) просьбу и рассказываем о Ершове со всеми прилегающими к нему территориями. Итак, Ершовский район расположен в центральном Левобережье. Площадь – 4,2 тыс. кв. км. Население – 54,6 тысячи человек, в том числе в городе Ершове – 25,1 тысячи. В районе – 62 сельских населенных пункта.
Ершовский район расположен в сухостепной зоне в пределах Сыртовой равнины. Это второй по величине район области, имеет крупное месторождение щебня и источники минеральных вод.
В экономике преобладает аграрное направление с зерно-животноводческой специализацией. Здесь 22 сельскохозяйственных акционерных общества, 2 колхоза, совхоз, 3 опытно-производственных хозяйства. Район обладает крупным массивом орошаемых земель на базе Саратовского канала. На его территории находится известное в России ОПХ «Ершовское». Промышленные предприятия специализируются на переработке сельскохозяйственной продукции, ремонте сельскохозяйственной техники, производстве строительных материалов. Имеются предприятия железнодорожного транспорта и железнодорожный узел.
Ершов основан в 1894 году, с 1963 года ему присвоен статус города. Здесь имеются музыкальная и спортивная школы, ПТУ. На территории района находится бальнеогрязевой курорт им. Чапаева. Ершов – родина академика ВАСХНИЛа ботаника И. В. Ларина.
Населенный пункт Ершов родился, скорее всего, в 1892-1893 годах, в начале строительства заволжской линии Рязано-Уральской железной дороги. В крохотном поселке Ершов, в 186 километрах от Саратова, крестьяне строили станцию, железнодорожные пути и различные сооружения, необходимые для эксплуатации будущей дороги.
Несколько версий существует о происхождении названия города Ершова. Одна из них такова. Строительство линии от Мокроуса до Дергачей было поручено опытному инженеру Ершову. Он построил себе на этом месте конторку, предполагая соорудить здесь станцию для остановки паровозов. И потянулись к конторке Ершова в поисках работы люди. Рядом с будущей железной дорогой, в небольших деревнях и селениях, помещики и кулаки «во время весенних полевых работ платили поденную плату конному рабочему, на своих харчах – 1 рубль 20 копеек, пешему – 70 копеек, работнице – 20-50 копеек, а на уборке хлебов и того меньше: конному рабочему – 85, пешему – 45, работнице – от 15 до 20 копеек». А на строительстве дороги хоть невелик заработок, но зато постоянный.
– Куда идешь? – спрашивали друг друга встретившиеся на степных дорогах путники.
– К Ершову! Как там?
Со временем строящееся селение стали называть Ершов.
На станции работало свыше 160 человек. В темных бараках кроватями служили нары, не было воды, семьи жили, отделенные друг от друга тряпочными занавесками, всюду была непролазная грязь. Большинство рабочих квартировали в избушках и мазанках соседних деревень, сами строили землянки около железнодорожного полотна.
Ершов рос. Развитию станции дала толчок дорога. В 1897 году Ершов впервые упомянут в отчёте земской управы Новоузенского уезда как населенный пункт. В 1898 году в Ершове начали строить паровозное депо, которое было сдано в эксплуатацию только в 1902 году. Одновременно шло строительство мастерской по мелкому ремонту узкоколейных паровозов. В 1900 году в Ершове начали открываться частные предприятия купцов-владельцев магазинов: Власова, Чакаева, Шевякина, Беккера, Калезина, Арбузова, Тимофеева и других. Несколько позже Власов открыл гостиницу «Номера».
По материалам сети Интернета Суть №8 (299) 2004-02-24