Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Ответом был сабельный удар

Раздел: Наши соседи Версия для печати

В Хвалынском парке, что рядом с городской площадью, стоит памятник с фамилиями борцов, павших за Советскую власть. В прежние годы здесь принимали в пионеры, молодожены в день свадьбы возлагали к подножью памятника цветы. Сейчас он стоит несколько забытый и за давностью лет уже немногие помнят и знают о тех, кто покоится под этим монументом.


   Однажды в мастерской художника С. Серова зашел разговор о достопримечательностях Хвалынска. Сергей рассказал несколько удивительных историй-воспоминаний, услышанных от отца и родственников по отцовской линии – очевидцев тех трагических событий.

БАНДА ПОПОВА
   Шел март 1921 года. Мой дед Николай Матвеевич был знаменитым во всей округе скорняком. В тот день он возвращался с отхожего промысла, волоча за собой санки с продуктами. Чтобы прокормить семью, ему приходилось по нескольку дней жить в соседних деревнях: шить сельчанам верхнюю одежду в обмен на нехитрую деревенскую снедь. В те голодные годы для мастеровых людей это был едва ли не единственный шанс выжить.
   Пересекая Волгу в самом широком месте, он заметил, что параллельно, километрах в двух, движется большая масса пеших и конных людей. В то время появление военных не было редкостью, но встреча с ними не сулила ничего хорошего, и дед прибавил шагу. От длинной черной вереницы отделились два всадника и стали быстро приближаться к нему. Не доезжая метров двести, конники начали стрелять. Дед, участник русско-японской войны, укрывшись за санками, понимал, что шансов уцелеть очень мало и торопливо шептал слова молитвы. Пули совсем рядом вгрызались в ноздреватый мартовский лед, как вдруг вместо выстрелов раздался смех. Оказалось, что свернутые в трубку шаблоны для выкроек верховые приняли за торчащее дуло пулемета. Расспросив, кто он такой и где живет, предупредили, что несколько дней поживут в его доме.

ПЕРВАЯ КРОВЬ
   И вот банда Попова вступила в город. По разным данным, она насчитывала от 10-ти до 12-ти тысяч человек, была хорошо вооружена и даже имела свою артиллерию. Вообще-то сложно назвать это воинское соединение бандой. Сами себя они называли повстанцами-революционерами. На верхней одежде у каждого был красный бант, а на папахах – красная полоска. Жителям Хвалынска быстро и доступно изложили кредо: «Мы за Советскую власть, но без большевиков».
   Атаман Попов оказался личностью колоритной. Это был статный, импозантный мужчина, с густыми черными усами. Имел чин генерала (по казачьему табелю о рангах). Не менее самой банды жителей тихого старообрядческого городка шокировал и другой персонаж – боевая подруга атамана. Красивая, ярко накрашенная женщина была одета в штаны (!) красного цвета, заправленные в высокие (на манер ботфортов) расшитые валенки. Носилась верхом по городу на серой в яблоках кобыле, курила, громко и виртуозно ругалась матом, а при расправах проявляла неслыханную жестокость.
   Представители местной коммунистической ячейки заблаговременно ретировались в горы Таши, откуда как на ладони просматривались окрестности города, а при любом появлении людей была возможность скрыться в лесу. Первыми жертвами оказались парнишки, пришедшие к дому, где собирались хвалынские коммунары (в настоящее время это жилой дом рядом с центральной аптекой).
   Из воспоминаний Елизаветы Константиновны Серовой:
   «Мы с подружками по гимназии из-за забора наблюдали, как поповцы ворвались в этот дом, но после обыска, не найдя никого, раздраженно курили во дворе. В это время туда зашли ребята и с криками: «Наши пришли!» – кинулись обнимать бандитов. Их ввели в заблуждение красные банты и полоски на головных уборах. На вопрос бандитов: «А вы кто такие?» – радостно отвечали: «Мы такие же, как и вы, большевики-коммунисты! А нам говорили, что пришли бандиты…» Расправа была короткой и жестокой – пришедших тут же во дворе зарубили шашками. Один паренек закрывался руками и кричал: «Дяденьки, не надо!» – ответом был сабельный удар, от которого из разрубленной руки выскочила, страшно белея, лучковая кость…
   Гимназистки попадали в обморок, старый забор под тяжестью их тел рухнул прямо перед разгоряченными бандитами. Но нас они не тронули…»
   Подобные стычки происходили по всему городу – так, по мнению повстанцев, свергался ненавистный коммунистический режим. Но чаще жертвами становились люди, защищавшие свое имущество и скот от мародеров.
   Постояльцы в доме Серовых вели себя спокойно. Притащив откуда-то свинью, они целыми днями топили печь и варили мясо.
   Из воспоминаний отца С. Серова:
   «Печь занимала господствующее место в доме, с нее было видно все, что происходило. Мы, дети, сидели на полатях и наблюдали за этим пиром, пуская до полу слюни. Мясо было в доме редкостью, а вкусные запахи кружили голову. Но нам не дали ни одного кусочка. Четверо здоровенных мужиков ели так жадно, словно это было первый и последний раз в их жизни».

ТЕАТРАЛЬНЫЕ КУРЬЕЗЫ
   Из голодного и беспокойного революционного Питера в тихий провинциальный Хвалынск приехало множество «театральных» людей – спасаться. В то время на городских подмостках давали спектакли аж три профессиональные труппы. Среди актерского бомонда оказался режиссер Мариинского театра, в которого и влюбилась юная поклонница сцены Лидочка Серова. Между ними случился роман, и режиссер пообещал сделать из молодого дарования театральную приму.
   Атаман Попов «со товарищи» пожелал культурно-развлекательную программу. Действие происходило в здании бывшего Дворянского собрания (ныне спортзал школы-интерната). Обвешанная оружием публика чинно занимала места в зале, готовясь к встрече с прекрасным. Режиссер срочно послал за «гвоздем программы» – Лидочкой (чудно читавшей душещипательные стихи). Стоит заметить, что этот жанр был весьма популярен, а местные поэты, чутко реагируя на конъюктуру текущего момента, писали вирши как для белых, так и для красных. И когда город занимали красноармейцы, Лидочка так вдохновенно читала им стихи о замученном беляками красноармейце, что публика, роняя набежавшие слезинки, потом громко и долго рукоплескала. Для белых – персонажи менялись ролями, и зрительский восторг был всегда стабилен.
   Но на сей раз красные банты на груди поповцев сыграли с Лидочкой злую шутку. Публика, услышав стих про зверски замученного коммунара, сначала долго приходила в себя, потом стала хвататься за сабли и лезть за пазуху за револьверами. От немедленной расправы ее спас смех атамана. Тот, оценив ситуацию, хохотал от всей души. Срочно дали занавес….
   Через некоторое время в гримерную к зареванной и трясущейся от страха Лидочке, бряцая оружием, зашли двое. «Это тебе подарок от атамана. Он просил передать, что давно уже так не смеялся», – сказал один из них и что-то сложил на столе. Подарок по тем временам оказался царским: стометровая пачка ситца и два килограмма соленой селедки, завернутой в синюю плотную бумагу!
   Селедку съели сразу, а в одежду, сшитую из подаренного ситца, еще долгое время наряжалась вся семья Серовых и многочисленная родня. Впоследствии Лидия Николаевна стала артисткой и долгое время работала в Москонцерте.
   Банда атамана Попова покинула город столь же стремительно, как и вошла. Говорят, что на ее ликвидацию из Сызрани направили регулярные части Красной Армии. В книге «Хвалынск», изданной к трехсотлетию города, об этих трагических событиях напечатано всего несколько строк: « В марте 1921 года на город был совершен налет уголовно-политической банды Попова. Под лозунгом «Советы – без большевиков!» были казнены советские работники, в т. ч. и беспартийные, разграблены банки, склады и другие учреждения, угнано 105 почтовых лошадей, разрушен телеграф и линии передач. Выпущены из тюрьмы уголовники, уничтожен архив. В том же году на братской могиле в сквере у милиции поставлен памятник жертвам террора».
   Деревянный памятник, наспех возведенный над братской могилой, простоял до 1968 года. Архитектор Р. Д. Штирц создал достойный монумент невинно погибшим, чьи фамилии высечены на памятнике, – более 30 человек.
Вечная им память!

А. Карпов
Суть №8 (299)
2004-02-24

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково