Соседка угостила меня необыкновенно вкусной ряженкой и творожной массой производства хвалынского молокозавода. А покупает она их на рынке «Рокот», куда молокозавод три раза в неделю привозит свою продукцию – сыры, масло, молоко, кисломолочные изделия. Разбирают ее моментально, потому что она не только вкусная, но и недорогая по сравнению с балаковской.
Поэтому, оказавшись в Хвалынске, мы решили обязательно посетить молокозавод. Начальник производства Вера Ивановна Остапенко провела нас по производственным помещениям и рассказала о работе предприятия:
– Наш небольшой завод был построен в 1957 году и с тех пор работал без остановки даже тогда, когда закрывались и более крупные заводы. Работаем мы исключительно по заявкам предпринимателей и торговых организаций – сколько какой продукции закажут, столько и выпустим.
– А кто вам поставляет молоко? – В основном местное население и еще несколько хозяйств из Ульяновской области. Крупные местные СПК предпочитают возить молоко к вам в Балаково – там платят больше.
У нас в каждом селе есть сборщик молока. Зарплата ему идет от количества собранного продукта.
За качеством молока мы следим следующим образом: сборщик по графику отбирает пробы молока, сданного частником, и привозит на молокозавод. А здесь мы проверяем его на загрязненность и жирность. Бывает, что владельцы подливают в молоко обрат, но мы с такими поставщиками сразу расстаемся. А поскольку в селах для многих сдача молока – единственный заработок, то люди добросовестно относятся к своим обязанностям.
– И какое же молоко лучше: у частников или у хозяйств? – Чаще бывает, что у частников: оно и чище, и жирнее. Ведь частник не будет держать плохую корову. Самое же лучшее молоко нам поступает из Опалихи.
– Наши покупатели говорят, что ваши кисломолочные продукты, особенно ряженка, вкуснее, чем балаковские. С чем это связано? – Ну, во-первых, с качеством молока. Ведь коровы пасутся на экологически чистой территории с богатым разнотравьем. Во-вторых, мы по старинке используем термостатный способ сквашивания – молоко и закваска разливаются в пакеты, где и формируется плотный сгусток. По современной же технологии заквашивание идет в резервуаре, а затем продукт разливается в тару, поэтому он и пожиже, чем наш.
Вся наша продукция абсолютно натуральная и соответствует ГОСТу. Мы не работаем ни со стабилизаторами, ни с консервантами и обходимся без растительных добавок к маслу.
– Какую зарплату получают ваши сотрудники? – В среднем 2,5 тысячи. Для Хвалынска – это хорошая зарплата. В нашем коллективе работает в основном молодежь. У нас в городском ПУ-17 есть отделение молочных технологов. Его студенты проходят у нас практику. Мы присматриваемся, предлагаем работу. Так что с кадрами у нас проблем нет.
– Ваша продукция отмечена какими-либо наградами? – Да, наше молоко «Российское» получило золотую медаль на выставке «Софит-Экспо» в Саратове. Оно проходит двойную пастеризацию и за счет этого дольше хранится.
А в октябре мы повезем свой товар на выставку в Москву. Может, заинтересуем оптовиков, предпочитающих экологически чистую продукцию. Тогда начнем расширяться, ведь надо выдерживать жесткую конкуренцию.
На прощанье мы выпили стаканчик свежайшей ряженки и пожелали, чтобы продукция хвалынского молокозавода всегда оставалась такой же вкусной и недорогой.