Путем кропотливой работы ученых над скрещиванием английского шпината и тянь-шаньского щавеля появилась многолетняя салатная культура, которой дали название «Румекс». Эта новая культура, начинает зеленеть в то время, когда еще не весь снег растаял и быстро наращивает зеленую массу. К моменту цветения садов «Румекс» набирает высоту полтора метра. Его нежные, зеленые листья едят не только в салатах, но и в первых, и вторых блюдах, а также солят, маринуют и квасят на зиму т.к. он содержит большое количество витаминов, что делает его намного полезней щавеля. Салат «Румекс» может расти на одном месте более десяти лет. За сезон его можно скашивать до трех раз.
Высушенные семена заваривают душистый лечебный чай — эффективная профилактика против многих простудных заболеваний.
Домашние животные с удовольствием поедают листья салата. Птица быстро растет и никогда не болеет, у коров увеличивается надой молока и жирность.