– Тетя Нина! Сколько уж лет я на твою сковородку любуюсь. Она у тебя сама блины печет. Ничего к ней не пристает. Даже первый блин не комом. Смотри, как ловко у тебя получается. А я обычно несколько блинов испорчу, пока настрою свою сковороду на рабочий лад. Ты всегда сковороду тряпочкой растираешь перед тем, как тесто налить?
– Сковороду, которая задурила и отказывается печь блины (тем более сковороду новую) нужно посыпать солью, раскалить до появления дыма и хорошенько натереть тряпкой. Соль следует удалить полностью, а сковороду больше не мыть. Чтобы первый блин не вышел комом, раскаленную сковороду нужно чуть-чуть сдобрить жиром (можно капнуть растительное масло) и тут же растереть сковороду по всему полю, включая края. Масляную тряпочку, которая останется после растирания жира, выбрасывать не обязательно. Она у меня храниться в укромном месте и служит несколько раз. «Блинную» сковороду для других целей я стараюсь не использовать. Иначе, как только возьмешься за блины – снова готовь сковороду. Так делала моя мама. Не забывай еще про один важный «блинный» секрет: когда печешь первую сторону блина, обязательно закрывай сковороду крышкой. Если все сделаешь правильно, первый блин пойдет, как по маслу и не будет комом.
Чтобы проверить сковороду и качество теста я иногда делаю пробный, крохотный блинчик, из одной столовой ложки теста. Его очень любит пробовать мой старший внук. Получив одобрение «на знак качества» главного едока, я смело лью на сковороду половник блинного теста.
Кстати, недавно я узнала, что поговорка о первом блине, который получается комом, не связана с качеством первого блина, как думают многие. Оказывается, на Руси, в первый день Масленицы было принято кормить блинами нищих и бедных. Хозяева, которые пекли блины, не должны наедаться первыми блинами сами. Они стояли в их горле комом, глядя на голодных сирых и убогих.