Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Чтоб блин не вышел комом

Раздел: Дом и семья Версия для печати


   – Тетя Нина! Сколько уж лет я на твою сковородку любуюсь. Она у тебя сама блины печет. Ничего к ней не пристает. Даже первый блин не комом. Смотри, как ловко у тебя получается. А я обычно несколько блинов испорчу, пока настрою свою сковороду на рабочий лад. Ты всегда сковороду тряпочкой растираешь перед тем, как тесто налить?
   – Сковороду, которая задурила и отказывается печь блины (тем более сковороду новую) нужно посыпать солью, раскалить до появления дыма и хорошенько натереть тряпкой. Соль следует удалить полностью, а сковороду больше не мыть. Чтобы первый блин не вышел комом, раскаленную сковороду нужно чуть-чуть сдобрить жиром (можно капнуть растительное масло) и тут же растереть сковороду по всему полю, включая края. Масляную тряпочку, которая останется после растирания жира, выбрасывать не обязательно. Она у меня храниться в укромном месте и служит несколько раз. «Блинную» сковороду для других целей я стараюсь не использовать. Иначе, как только возьмешься за блины – снова готовь сковороду. Так делала моя мама. Не забывай еще про один важный «блинный» секрет: когда печешь первую сторону блина, обязательно закрывай сковороду крышкой. Если все сделаешь правильно, первый блин пойдет, как по маслу и не будет комом.
   Чтобы проверить сковороду и качество теста я иногда делаю пробный, крохотный блинчик, из одной столовой ложки теста. Его очень любит пробовать мой старший внук. Получив одобрение «на знак качества» главного едока, я смело лью на сковороду половник блинного теста.
   Кстати, недавно я узнала, что поговорка о первом блине, который получается комом, не связана с качеством первого блина, как думают многие. Оказывается, на Руси, в первый день Масленицы было принято кормить блинами нищих и бедных. Хозяева, которые пекли блины, не должны наедаться первыми блинами сами. Они стояли в их горле комом, глядя на голодных сирых и убогих.

К. Петрова
Суть №10 (301)
2004-03-09

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково