Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Сказание о старом Вольске

Раздел: Наши соседи Версия для печати

Соседи – это не только проживающие поблизости люди. Для россиян это понятие трансформируется в некий собирательный образ, в котором присутствуют и общие проблемы, и дух соревнования. А претензии и обиды меняются на поддержку и крепкую дружбу…
Что же говорить о городах-соседях, тем более что Балаково и Вольск зарождались практически в одно и то же время!


   Вот как описывается Вольск в 6-м томе «Полного географического описания нашего Отечества», изданном в 1901 году по заказу Императорского Русского Географического Общества.
   «…Верстах в 10-ти ниже Терсы, в чрезвычайно живописной местности, расположен уездный город Саратовской губернии Вольск. Об основании города предание говорит, что в семнадцатом столетии часть низовой вольницы облюбовала себе местечко на высоком берегу Волги, при впадении в нее речки Малыковки, около кабачка с выразительным названием «Разувая». Вокруг этого «центра» стали собираться разные «пришлые люди», и образовалось сельцо, названное по имени речки Малыковкой.
   Малыковка пожалована была Петром Великим знаменитому Меньшикову. Впоследствии, с его падением, село было конфисковано, поступило в дворцовое ведомство и считалось рыбной слободой. В «Истории Пугачевского бунта» А. С. Пушкина рассказывается, что в 1772 г. в Малыковке был пойман бродяга, который подговаривал уральских казаков бежать к турецкому султану, говоря, что султан этот приготовил миллионы денег на границе. Бродяга был бит кнутом и на допросе объявил, что он – казак Зимовейской станицы Емельян Иванович Пугачев. Бродяга был препровожден в Сибирь, а затем переведен в Казань, откуда, по оплошности караула, бежал. Впоследствии, когда пугачевщина охватила весь край от Яика до Волги, малыковцы, подстрекаемые раскольником Сапожниковым, приняли сторону самозванца и убили управляющего слободой и все его семейство. Для усмирения бунта туда был послан лейб-гвардии поручик Державин (известный поэт). Расследуя дело, он четырех главных виновников бунта повесил и 200 человек пересек плетьми.
   Незадолго до переименования Малыковки в уезд в волостной избе этой слободы служил крестьянин Василий Злобин, заика, бедняк, имевший только холщовый халат, но умный и оборотливый. Случайное знакомство его с князем Вяземским, екатерининским генерал-прокурором, важная услуга, оказанная этому царедворцу, открыли Злобину широкую дорогу к почестям и богатству. Не без влияния князя Вяземского слобода Малыковка при учреждении Саратовского наместничества в 1780 г. назначена была уездным городом под именем Волгска или Вольска.
   Злобин, покровительствуемый князем, сделался «городским головой». Вскоре, вызванный князем в Петербург, он откупил там многие предприятия, нажил громадное состояние, дал ход многим своим односельчанам и постоянно заботился об улучшении своего родного города. Многие здания в Вольске построены Злобиным или при его содействии. В эпоху освобождения крестьян Вольск имел уже более 23 тыс. жителей, а по переписи населения в 1897 г. в Вольске оказалось 27 000 человек, в числе которых много раскольников.
   Главными занятиями жителей являются садоводство, бахчеводство и огородничество, а также работы на пристанях. Купечество ведет обширную торговлю хлебом, отправляя ежегодно около 2 миллионов пудов. Вольская пшеница предназначается главным образом для заграничного отпуска.
   Для надобностей торговли служат следующие кредитные учреждения: городской общественный банк, отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка, ссудо-сберегательные товарищества и городской ломбард. Промышленность города также довольно значительна. В Вольске числится 34 завода, из них 10 – кирпичных, 7 мельниц, 4 кожевенных, 4 овчинных, 4 мыловаренных, 3 маслобойных, 2 пивоваренных, винокуренный, цементный и судостроительный, с общей производительностью около 1 миллиона рублей.
   Город богат учебными заведениями: в нем есть реальное училище, при котором находится метеорологическая станция, Мариинская женская гимназия, мужская гимназия, военное училище, учительская семинария, духовное училище и т. д.
   В окрестностях города находятся раскольничьи скиты. Близ Вольска на правом берегу Волги обнажается белый мел, пережигаемый на обыкновенную известь и употребляемый на выработку гидравлического портландского цемента».
   Прошло более ста лет с того момента, когда книга с вышеуказанными сведениями увидела свет. Приехав в современный город Вольск, можно убедиться, что вольчане во многом не только сохранили, но и приумножили наследие своих предков.

Подготовил А. Карпов
Суть №13 (304)
2004-03-30

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково