Хвалынск – город маленький, по существу, большая деревня, где все друг друга знают. И это накладывает свой отпечаток на взаимоотношения людей, как на личные, так и на деловые. И проблемы зачастую решаются не так, как велит закон, а так, как это угодно сильным мира сего. И жаловаться некому и некуда – вот она, власть, вся на месте, держит круговую оборону, всеми способами защищая свои интересы и расправляясь с неугодными.
Рассказывает Юрий Граф,
депутат Хвалынского МО
– Моя депутатская деятельность началась в 1996 году. Когда ко мне обращаются люди, я всегда помогаю, – рассказывает Юрий Валентинович. – Иногда приходится поднимать острые вопросы, которые не нравятся администрации.
Два года назад я первым опубликовал в газете «Саратовский репортер» статью о распространении наркомании в Хвалынске: недалеко от мечети продавали наркотики. Все об этом знали и молчали. Администрации очень не понравилось, когда я прямо сказал, кто этим занимается, – никто не хотел принимать меры. Чиновничье недовольство вызвали и мои попытки решить проблемы с баром, построенным рядом с церковью. В нем отсутствовал туалет, и участок у ограды церкви превратился в отхожее место.
Однажды ко мне обратились за помощью крестьяне одного из хозяйств. Их обвинили в краже, и, чтобы добиться признания, областной депутат Ермаков, которому принадлежало хозяйство, и его люди, в буквальном смысле пытали их – рассказывали крестьяне. Они надевали на крестьян противогазы, перекрывали клапаны, по которым шел воздух, а на руки надевали наручники. А потом детей одного из них вывезли в поле, поставили около комбайна и начали обстреливать этот комбайн.
По моим запросам и запросам депутатов Госдумы в Хвалынск приехала комиссия из областной прокуратуры, было заведено уголовное дело, все факты подтвердились. Однако никаких мер не последовало. Это тоже не прибавило мне популярности в кругах местной администрации. Поняв, что заставить меня молчать или покорно соглашаться со всеми решениями власти не удастся, она начала бороться со мной экономическими методами.
Еще в начале 90-х я купил магазин, который сейчас сдаю в аренду балаковскому мясокомбинату и пивкомбинату. Они продают свою продукцию со скидками, что очень выгодно жителям. И, естественно, не нравится местному руководству.
Все эти годы я платил налоги в казну. Никаких претензий ко мне со стороны администрации не было. Как вдруг, почти через 10 лет, выясняется, что я выкупил этот магазин незаконно, потому что была неправильно проведена его приватизация. А провели ее неправильно потому, что этот магазин как-то выпал из поля зрения администрации, она там что-то не проконтролировала и благополучно о нем забыла. И не вспоминала до тех пор, пока не понадобился повод как-то на меня надавить. Теперь это здание срочно понадобилось чиновникам, чтобы открыть в нем свой муниципальный магазин. Недавно состоялся суд по поводу незаконной продажи магазина. Разумеется, решение было вынесено в пользу властей. Конечно, я подам апелляцию в областной суд, но все это требует траты времени, денег и нервов.
Не оставляют в покое и мою базу отдыха. На протяжении 10 лет я финансировал спортивную базу, где тренировались дети. Когда вся страна играла в теннис, я вкладывал деньги в развитие горнолыжного спорта, занимался меценатством. Теперь чиновники требуют, чтобы я снес все постройки и передал участок хвалынскому управлению образования, которому он вдруг стал необходим.
Если раньше неугодных гноили в лагерях, то теперь с ними расправляются другими способами. Но я все равно буду стоять на своем и думаю, что справедливость рано или поздно восторжествует.
Осипов Алексей Васильевич Суть №13 (304) 2004-03-30