Поселок Южный на окраине Хвалынска. Двухэтажные дома, окруженные садовыми участками и рядами капитальных кирпичных гаражей. Вдруг из-за одной металлической двери доносится мычание. Калитка распахивается, и вместо привычного гаражного интерьера внутри вырисовываются стойла и клетушки.
Видя мое неподдельное изумление, хозяйка гаража, Галина Алексеевна, объяснила:
– Да, держим вот корову в гараже. А что делать? Дома наши многоквартирные, сараев при них нет, вот и приходится выкручиваться. Пять лет назад я попала под сокращение, встала на биржу, а там пособие 135 рублей. Пыталась устроиться на работу, да нигде не берут – до пенсии осталось 1,5 года. Вот и решили мы с мужем переоборудовать гараж и купить корову. Теперь она нас выручает – молоко продаем соседям, даже на базар ездить не надо.
– А где берете корма?
– В деревне покупаем. Вон у дома стожок сложен.
– Ну а как решаете проблему с навозом? Ведь его надо где-то хранить?
– Видите уголок напротив? Вот там я его и складываю.
– Но там же пусто?
– А соседи в момент его по участкам разбирают – земля у нас меловая, пойди накупи перегноя. Так что и им, и мне хорошо. Да мы не только корову, мы еще и кур держим. Специально для них пристройку к гаражу сделали.
Хотели мы как-то корову продать, а потом раздумали. Ведь после сокращения я очень болела, ходить не могла, а как занялась хозяйством, куда что подевалось. Теперь у нас все свое.
На участке под окнами и плодовые деревья растут, и овощи сажаем. Получается, живем вроде как в городском доме, а хозяйство держим как в деревне. А иначе не проживешь.
Галина Алексеевна махнула на прощанье рукой и пошла кормить телочку.