Повестка дня очередного заседания Совета депутатов была очень насыщенной. Вниманию народных избранников было предложено 12 вопросов один важнее другого. Особо длительные и ожесточенные дебаты вызвал третий пункт повестки – утверждение отчета об исполнении бюджета прошлого года. Многие присутствующие приуныли: при таких темпах обсуждение всей повестки закончилось бы ближе к ночи. Однако после небольшого перерыва на бесплатный фуршет депутаты слегка расслабились, успокоились, и дело пошло быстрее.
Заместитель председателя постоянной комиссии по законности Татьяна Глушкова проинформировала депутатов о том, что прокуратура города Балаково вынесла представление по поводу несоответствия Устава БМО Федеральному закону об «Основах муниципальной службы в РФ». Закон гласит, что «муниципальный служащий обязан передавать в доверительное управление под гарантию муниципального образования... находящиеся в его собственности доли (пакеты акций)...». В Уставе БМО это не прописано. Поэтому и предлагается внести изменение в Устав и обязать чиновников на время их работы в муниципальной структуре передать свои акции в доверительное управление администрации БМО. У депутатов этот пункт возражений не вызвал, но начальник юридического отдела БМО Олег Володин яростно запротестовал:
– Я – против! Это противоречит закону!
Пришлось депутатам Владимиру Соловьеву и Владимиру Смирнову поставить рьяного защитника чиновничьих прав на место. Изменение в Устав было внесено единогласно. А механизм передачи подобных акций должен быть разработан до 30 июня.
Затем Вячеслав Косолапкин выступил с информацией об уточнении прошлогоднего бюджета БМО. Долго и подробно он зачитывал цифры, которые должны свидетельствовать о том, как много дополнительных средств получил бюджет в прошлом году и как правильно они были потрачены. Дабы усилить положительное впечатление от доклада, за трибуну встала председатель комитета финансов Людмила Шаяхметова:
– Я еще раз хочу рассказать, на что пошли деньги бюджета, и особо подчеркнуть расходы на социальную сферу. Они превысили цифры, заложенные по плану.
Но ее попытка не удалась – по окончании бравого отчета депутаты начали делиться своими далеко не лицеприятными мнениями. Владимир Смирнов заявил:
– Да, отчет красивый, приятный на слух. Что ни строка – выполнение и перевыполнение. Но это не заслуга администрации. Просто были получены дополнительные доходы, которых в этом году не предвидится. Мы увеличили квартплату, чтобы снять бремя с КЖХ и облегчить положение коммунальщиков. А как выплачивается зарплата сейчас и удалось ли уменьшить задолженность по зарплате бывших УМЖХ?
Ирина Дмитриева и Иван Чепрасов пытались выяснить, почему 400 тысяч рублей, заложенные на покупку двух квартир для детей-сирот, ушли на строительство детского дома и куда подевались 500 тысяч, предназначенные для двух спортивных школ?
Людмила Шаяхметова на все вопросы отвечала однозначно: все выполнено, но конкретных цифр и документов, подтверждающих это, у нее нет. Наконец депутат Иван Чепрасов не выдержал:
– Данных нет, документов тоже. Администрация нас держит за дураков, за быдло какое-то.
Нина Ермолаева попыталась было снизить накал страстей, предложив для выяснения обстоятельств создать рабочую группу. Но Иван Васильевич был неумолим, требуя конкретного ответа здесь и сейчас.
Чиновники забегали туда-сюда, засуетились, зашуршали бумажками, долго искали соответствующие документы, но так и не нашли.
Для ответа на поставленные вопросы срочно были вызваны председатель КЖХ Александр Чутьев и начальник управления по делам молодежи Александр Серегин. Но и они информацией не владели. Александр Леонтьевич, честно глядя в глаза депутатам, уверял, что задолженности по зарплате нет, все деньги в Пенсионный фонд перечислены, что у недавно вышедших на пенсию работников нет оснований жаловаться на бывшие УМЖХ. А если кого-то и обидели, то сами виноваты – почему не подошли к руководству и не разобрались.
Александр Серегин обстоятельно отчитался, сколько средств было потрачено на спортивные мероприятия и развитие спорта вообще, но документов, подтверждающих, что дополнительные деньги потрачены на спортшколы, так и не нашлось. Вячеслав Косолапкин начал было убеждать депутатов в том, что ни к чему знать, куда ушли именно 500 тысяч. Но коллеги с ним не согласились. Так как никакой возможности разобраться с запутанной статистикой прямо на месте не было, а решение об утверждении отчета «Об исполнении бюджета БМО за 2003 г.» не набрало необходимого числа голосов (впервые за последние 7 лет), поэтому решили создать рабочую группу и отложить обсуждение отчета еще на месяц.
Разбор различных механизмов продажи муниципальной собственности закончился дружными претензиями к комитету по управлению имуществом и его председателю Валерию Колодченко. Особенно возмущался фактами безответственного разбазаривания земельных участков Иван Чепрасов:
– Газон у магазина «Книги» в жилгородке, на котором строят павильон для цветов, у вас именуется бетонной площадкой. А землю под ним отдали в аренду на два года. Владелец потом пойдет в суд и на правах собственника получит ее даром на законных основаниях.
Это заседание Совета породило стойкое ощущение, что терпению депутатов, которых дружно водят за нос чинуши, настал конец. Вот только идет уже четвертый год нынешнему созыву – не поздновато ли хватились наши избранники?