По договору купли-продажи предприятие нарушило сроки поставки товара. Можно ли потребовать возмещение убытков в судебном порядке? Н. СЕМЕНОВ
Все зависит от условий договора купли-продажи или поставки. Этим документом определяется срок и условия исполнения, то есть передачи товара. При этом передача товара продавцом покупателю до наступления либо после истечения определенного в договоре срока возможна только при наличии согласия покупателя. Когда же договор не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, он должен быть исполнен в разумном временном промежутке.
Сам момент передачи товара также определяется договором. Если в договоре указано, что продавец обязан доставить товар покупателю, то моментом исполнения обязательства считается момент вручения товара продавцом покупателю. Если же предусмотрено, что покупатель сам должен забрать товар у продавца, а также определено местонахождение товара (например, склад продавца или третьего лица), то в этом случае моментом исполнения обязательства является тот момент, когда в срок, определенный договором, товар находится в указанном месте. Если из договора не вытекает ни обязанность продавца доставить товар покупателю, ни обязанность покупателя его забрать, то моментом исполнения обязательства является момент передачи товара перевозчику или организации связи для доставки его покупателю.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо четко указывать в договоре сроки и условия поставки, а также ответственность сторон за неисполнение договора. Если в вашем случае такая ответственность не была предусмотрена договором, в суде придется доказывать, что вы действительно понесли убытки из-за задержки с поставкой товара и их размер.