Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Душа, как дудочка, поет

Раздел: Общество Версия для печати

Каждый из нас в чем-то талантлив. Бывает, что в одной личности сочетаются несколько творческих граней. Таков Александр Викторович Беликов – художник, педагог, человек с гитарой.


   В городском клубе авторской и самодеятельной песни его знают как исполнителя бардовских песен и хитов прошлых лет. В свой репертуар он включает песни Высоцкого, Окуджавы, Визбора, а также местных авторов. Все, что исполняет Александр Беликов, кажется, идет из глубины его души. Это свое увлечение он не считает чем-то особенным, ведь оно, начиная с юности, всегда с ним: в армии, в студенческом общежитии, среди друзей. То есть в небольшой аудитории. Видимо, поэтому он считает, что авторская песня, часто отражающая стиль палаточно-костровой жизни, теряется в многолюдии Грушинского фестиваля.
   Основным родом своей деятельности он считает живопись. Желание рисовать возникло у него в детстве. Возможно, под влиянием мамы, очень любившей вышивать и рукодельничать. А может быть, передалось от отца, инженера-строителя, который делал карандашные наброски, иллюстрируя для сыновей сказки Пушкина.
   Александр Викторович убежден, что на формирование художника благотворно влияют жизнь в провинции, созерцание матушки-природы. Родом он из-под Волгограда.
   Когда в 1967 году семья переехала в строящийся Балаково, Саша с удовольствием начал заниматься в изостудии Дома пионеров у Геннадия Сергеевича Зудина. После окончания школы служил на Дальнем Востоке, богатая природа которого поразила воображение парня и осталась в памяти.
   Желание отобразить красоту окружающего мира не покидало его. Поэтому, поработав после армии на производстве, Александр решил все-таки связать свою жизнь с искусством и, основательно подготовившись, поступил в Саратовское художественное училище.
   У студентов в то время был широкий круг общения со всей творческой молодежью. Они встречались с интересными людьми и известными художниками, что помогало совершенствоваться.
   Вернувшись в Балаково, Александр Викторович уже 20 лет преподает в профессиональном лицее № 62. Будущих художников-оформителей он учит рисунку и живописи, композиции и истории искусства. Его учениками были Виктор Власов, автор памятника Евгению Лебедеву, артистка БДТ Наталья Прасолова, преподаватель Саратовского художественного училища Андрей Патрикеев и другие.
   Своим же последним учителем он считает Николая Сергеевича Шаруева, с которым его связывала многолетняя творческая дружба. У него училось мастерству несколько поколений балаковских художников.
   В своем творчестве Александр Беликов отдает предпочтение пейзажам, хотя в нем есть место и натюрмортам, и жанровым работам. Среди пейзажей – узнаваемые места старого города, леса и поля, много сюжетов их связано с водной стихией.
   Черноморские пейзажы художник пишет в Краснодарском крае, где осталась частица его сердца. К слову сказать, в музее Владимира Высоцкого, который открылся в станице Нововеличковской, Александр выступал в день памяти поэта и артиста.
   Александр Викторович очень любит совершать прогулки по Волге и по окрестностям Балаково, наблюдая за изменчивой природой. А еще – плавать с друзьями на яхте «Фламинго». Отсюда – волжские пейзажи и целые серии работ, отображающих жизнь на лодочной станции. Однако не все картины художника увидели свет на городских и областных выставках. Подготовить их к показу стоит немалых затрат: это и краски, и кисти, и рамы…
   Стимулом же, как и у всех творческих людей, является востребованность произведений. Чтобы их могли оценить не только отдыхающие на Черном море. В нашем городе, к сожалению, практически отсутствует художественный рынок.
   Называя себя ретроградом, «с робким оптимизмом» Александр Беликов смотрит вперед, не особенно надеясь на то, что искусство и духовные ценности вскоре будут востребованы.
   В людях же он прежде всего ценит порядочность, которая, по его мнению, сегодня в дефиците. Не потому ли он размышляет и как бы пророчествует в своей песне:
   «Душа который год, как дудочка, поет.
   Ей кажется, что праздник будет вечен.
   Но только у певца счастливого лица
   Не увидать, хоть Богом он отмечен».

А. Акимова
Суть №21 (312)
2004-05-25

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково