Мой продавец не выбил чек при проведении контрольной закупки, но штраф наложили на меня, как на предпринимателя, – за неприменение ККМ. Законно ли это и как защитить себя в подобных ситуациях?
Т. Проскуряков
Зачастую налоговые инспекторы из-за разницы в сумме штрафов накладывают штраф за неприменение ККМ на предпринимателя или фирму, а не на продавца. Так, на юридическое лицо налагается штраф от 30 000 рублей, на предпринимателя от 3000, а на продавца всего от 1500 до 2000 рублей.
Чтобы не платить лишнего, к таким ситуациям нужно готовиться заранее. Во-первых, в трудовой договор с продавцом необходимо обязательно включить пункт об его обязанности при расчете с покупателями применять ККМ и выдавать контрольно-кассовые чеки. То же самое нужно прописать в должностной инструкции, с которой продавец должен быть ознакомлен под роспись. В этом случае суды обычно принимают решения в пользу предпринимателя и отменяют решения налоговой.
На практике предприниматели редко издают должностные инструкции, и совершенно напрасно. Грамотно составленная инструкция поможет избежать не только штрафов за неприменение ККМ, но и санкций в случае продажи алкогольных напитков и сигарет несовершеннолетним покупателям и многого другого. Типовые формы инструкций можно найти в «Гаранте» или у нас в Ассоциации.
Таким образом, в вашем случае все зависит от того, как оформлены ваши отношения с продавцом. Если все нормы соблюдены, отвечать за данное нарушение должен продавец, а не предприниматель. То есть можно смело обращаться в суд за отменой постановления.