Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

ЯГОДКА К ЯГОДКЕ . . .

Раздел: Дом и семья Версия для печати


    – Тетя Нина! У тебя всегда такое душистое варенье, ягодка к ягодке…
   – Я тебе уже рассказывала, что варенье я не варю, а выпариваю: довожу до кипения и тут же выключаю огонь, давая полностью остыть. Такая варка длится по несколько дней. При таком способе приготовления лишняя жидкость из сиропа испаряется естественным путем. С каждым разом объем варенья уменьшается, сироп становится густым, насыщенным, ягоды – прозрачными, плотными.
    – А как ты определяешь, что варенье готово?
   – Когда ягодки станут прозрачными и опустятся на дно. Они плавают на поверхности, если не проварены.
    – Ты закрываешь варенье горячим?
   – Горячим, но не кипящим. Этого не следует делать, поскольку внутри банки образуется резкая граница: сироп –ягода. Ягоды застывают отдельно от сиропа и делаются некрасивыми. В банку я закладываю сначала ягоды, а сироп добавляю сверху по мере необходимости. Последнюю ложку сиропа наливаю с горкой, чтобы в банке не оставалось воздуха. Горячую банку с вареньем нужно обязательно перевернуть вверх дном.
    – Для проверки герметичности?
   – Не только. Внутри банки при остывании образуется пар, который приведет к образованию плесени. При переворачивании горячей банки этого не произойдет.
    – Ты закрываешь варенье только металлическими крышками?
   – Необязательно. Пластиковые тоже вполне пригодны для этой цели. Главное, чтобы они были чистыми, без запаха от овощных закруток прошлых лет.
    – Тетя Нина! А ты пенку с варенья снимаешь?
   – Пенка обычно образуется при кипении ягодной массы. При моем способе приготовления варенья пенки не бывает вовсе. Ложку при помешивании используй деревянную, мешай осторожно от края к середке. Старайся вообще как можно меньше «топтаться» в варенье, чтобы не превратить его в ягодную кашу. Запомни еще один важный совет: при первом нагревании ягоды никогда не доводи до кипения, первый раз начинай перемешивание только после полного остывания.

К. ПЕТРОВА
Суть №31 (322)
2004-08-03

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково