– Тетя Нина! Яблочная пора наступила. Давай поговорим о яблоках.
– Их можно приготовить так, что любому пойдут на пользу. Печеные протертые яблоки примет любой, даже самый капризный желудок. Когда мой брат подхватил тяжелейшую форму дизентерии, врачи запретили приносить ему в больницу все продукты, кроме яблочного пюре. Яблоки – кладезь пектина (он содержится в кожуре, которую многие потребители яблок, кстати, игнорируют). Пектин в процессе пищеварения обволакивает стенки кишечника, защищая их от повреждения; препятствует развитию гнилостной микрофлоры, связывает и адсорбирует вредную химию, выводя ее из организма. Яблоки – это калий и натрий (регуляторы водного обмена), железо (стимулятор кроветворной функции), марганец и магний (врачеватели ран)… Яблоки – подарок природы, который способен благотворно влиять на любой организм.
– Тетя Нина! А сложно делать яблочное пюре? Как ты его готовишь?
– Крупно режу яблоки, укладываю их в кастрюлю, на дно лью немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда вода закипит, убавляю огонь, яблоки должны немного попариться, до размягчения (время зависит от сорта яблок). После остывания яблочной массы ее следует протереть через сито или пропустить через соковыжималку, которая дает сок с мякотью. К пюре добавляем сахар по вкусу, сливки или сладкую свежую сметану (можно взбить миксером). И кушайте на здоровье! Гарантирую изменение цвета лица в лучшую сторону! У многих «поедателей» яблочного пюре уменьшится боль в желудке и кишечнике, оздоровится печень, снизится давление...
– Тетя Нина! А зимой-то что они делать будут? Как пюре на зиму заготовить?
– Пюре, которое не съедено летом, следует разложить по банкам (горячим или холодным), стерилизовать и закрыть крышками. Сахар класть по вкусу или не класть вовсе. Горячее пюре стерилизовать символически, минут пять. Холодное – стерилизовать минут 20–30, в зависимости от величины банок. Пюре в банках отлично хранится в обычной кладовке при комнатной температуре.