У кого из огородников нет на участке кабачков? Даже самые ленивые обычно сажают этот неприхотливый овощ, и если бывают года «неогуречные» или «непомидорные», то без урожая кабачков остаться практически невозможно.
Знайте – следует начинать со-
бирать урожай кабачков не дожидаясь, пока кожица плодов огрубеет и созреют семена. Переростки годятся разве что для приготовления кабачковой икры. Самые же вкусные – молодые нежные завязи, не достигшие длины 15–20 см. В таком возрасте их вполне можно есть сырыми, в салате они с успехом заменяют огурцы. Мнение, что кабачок — никчемная еда, в лучшем случае наполнитель для блюд из мяса, ошибочно. Кабачки богаты минеральными солями фосфора, калия, железа, меди, содержат сахара, белки, клетчатку, витамины С и РР. Особенно полезна кабачковая диета при болезнях сердца и сосудов, а также всем желающим похудеть и очистить свой организм. Калий, содержащийся в зеленцах, предупреждает накопление холестерина и способствует выведению лишней воды и солей натрия.
Большинство сортов кабачка имеют белые или светло-зеленые плоды с быстро грубеющей кожурой и довольно ветвистый стебель. На огородах до сих пор можно встретить как старые традиционные сорта – Грибовский 37, Белоплодный, так и относительно новые – Ролик, Сосновский, Соте 38. Появились и гибриды кабачка – Немчиновский, Белогор. Новые сорта и гибриды превосходят «ветеранов» по многим показателям: они более урожайны, обладают устойчивостью к заболеваниям и пониженным температурам, отличаются длительным плодоношением.
Цукини – кустовая форма кабачка – завезен в Россию из Италии в начале 80-х годов, но уже успел значительно потеснить обычный кабачок. Растения цукини более компактны, листья крупные, причудливо разрезаны, плодоножки не такие колючие, как у кабачка. В продаже имеется множество сортов как нашей, так и иностранной селекции. Наиболее популярны Аэронавт, Зебра, Цукеша, Желто-плодный, Черномор; из иностранных хороши Куанд, Квета, Тинторетто.
Патиссоны значительно уступают кабачкам в скороспелости и урожайности, но превосходят по вкусовым качествам. Маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы и являются отличной закуской. Сортов патиссонов не так много. Самые известные – Диск, Зонтик, из новых – Чебурашка, Каравай, Пятачок.
Крукнеки и страйтнеки (кривошейки) относятся к овощным редкостям. Растения как у патиссона, с мягким опушением, плоды похожи на кабачки – вытянутые, с перехваченной шейкой. Мякоть белая или оранжевая, довольно плотная, по питательным свойствам превосходит кабачковую. Едят крукнеки так же, как и кабачки, в свежем, жареном или консервированном виде.
Молодые плоды (завязи) кабачка и патиссона желательно использовать в пищу сразу после сбора или хранить не более двух недель, иначе они дрябнут и теряют товарные качества. Вызревшие плоды кабачка, особенно цукини, а также крукнека, хранятся довольно длительное время, иногда до весны, в прохладном сухом помещении. Зрелость можно определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки и отвердению корки. После уборки желательно дать плодам полежать для дозревания в течение 2–4 недель в теплом месте.