Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

СЕЗОН КАБАЧКА

Раздел: Дом и семья Версия для печати

У кого из огородников нет на участке кабачков? Даже самые ленивые обычно сажают этот неприхотливый овощ, и если бывают года «неогуречные» или «непомидорные», то без урожая кабачков остаться практически невозможно.


    Знайте – следует начинать со- бирать урожай кабачков не  дожидаясь, пока кожица плодов огрубеет и созреют семена. Переростки годятся разве что для приготовления кабачковой икры. Самые же вкусные – молодые нежные завязи, не достигшие длины 15–20 см. В таком возрасте их вполне можно есть сырыми, в салате они с успехом заменяют огурцы. Мнение, что кабачок — никчемная еда, в лучшем случае наполнитель для блюд из мяса, ошибочно. Кабачки богаты минеральными солями фосфора, калия, железа, меди, содержат сахара, белки, клетчатку, витамины С и РР. Особенно полезна кабачковая диета при болезнях сердца и сосудов, а также всем желающим похудеть и очистить свой организм. Калий, содержащийся в зеленцах, предупреждает накопление холестерина и способствует выведению лишней воды и солей натрия.
    Большинство сортов кабачка имеют белые или светло-зеленые плоды с быстро грубеющей кожурой и довольно ветвистый стебель. На  огородах до сих пор можно встретить как старые традиционные сорта – Грибовский 37, Белоплодный, так и относительно новые – Ролик, Сосновский, Соте 38. Появились и гибриды кабачка – Немчиновский, Белогор. Новые сорта и гибриды превосходят «ветеранов» по многим показателям: они более урожайны, обладают устойчивостью к заболеваниям и пониженным температурам, отличаются длительным плодоношением.
    Цукини – кустовая форма кабачка – завезен в Россию из Италии в начале 80-х годов, но уже успел значительно потеснить обычный кабачок. Растения цукини более компактны, листья крупные, причудливо разрезаны, плодоножки не такие колючие, как у кабачка. В продаже имеется множество сортов как нашей, так и иностранной селекции. Наиболее популярны Аэронавт, Зебра, Цукеша, Желто-плодный, Черномор; из  иностранных хороши Куанд, Квета, Тинторетто.
    Патиссоны значительно уступают кабачкам в скороспелости и урожайности, но превосходят по вкусовым качествам. Маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы и являются отличной закуской. Сортов патиссонов не так много. Самые известные – Диск, Зонтик, из новых – Чебурашка, Каравай, Пятачок.
    Крукнеки и страйтнеки (кривошейки) относятся к овощным редкостям. Растения как у патиссона, с мягким опушением, плоды похожи на кабачки – вытянутые, с перехваченной шейкой. Мякоть белая или оранжевая, довольно плотная, по питательным свойствам превосходит кабачковую. Едят крукнеки так же, как и кабачки, в свежем, жареном или консервированном виде.
    Молодые плоды (завязи) кабачка и патиссона желательно использовать в пищу сразу после сбора или хранить не более двух недель, иначе они дрябнут и теряют товарные качества. Вызревшие плоды кабачка, особенно цукини, а также крукнека, хранятся довольно длительное время, иногда до  весны, в  прохладном сухом помещении. Зрелость можно определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки и отвердению корки. После уборки желательно дать плодам полежать для дозревания в течение 2–4 недель в теплом месте.

АиФ на даче
Суть №32 (323)
2004-08-10

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково