Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Больше солдатам горчицы и перца

Раздел: Наше время Версия для печати

Приказ о начале осеннего призыва-2004 в армию вышел двадцать седьмого сентября. За два дня до этого военный комиссар города полковник Владимир Ильмушкин провел встречу с родителями будущих призывников. На встрече присутствовали первый замглавы БМО Александр Семенов и главный врач города Наиля Стражникова.


   Владимир Сергеевич начал встречу с жалобы родителям на них самих:
   – Только досконально зная все законы и нормативные акты, охватывающие призыв и военную службу, вы, уважаемые родители, можете спорить с нами на равных. Очень часто бывает, что родители приходят с проблемами, а иногда и с претензиями, не зная законов, которыми пытаются апеллировать. Прошу вас, если сами не можете что-то понять, приходите в военкомат, у нас есть квалифицированный специалист, который все вам досконально разъяснит. И если вы окажетесь правы, никто ни в чем вам препятствий чинить не будет.
   После этого пошли вопросы из зала от родителей призывников.
   – Товарищ полковник, но если все-таки призывник считает, что медкомиссия «не заметила» у него заболевание, по которому положена отсрочка или негодность к службе?
   – В первую очередь нужно прийти ко мне. Если мы не сумеем найти общий язык, можно обратиться в областную медкомиссию, которая более досконально контролирует нашу работу. В конце концов призывник имеет право подать в суд. Хотя, я думаю, до этого не дойдет.
   – А если заболевание обнаружилось уже на службе?
   – И такое бывает. Скорее всего, парень подхватил его уже после медкомиссии. Но в любом случае военнослужащий будет комиссован либо пройдет полный курс лечения в госпитале.
   – В балаковском военкомате были такие случаи?
   – К сожалению, да. Но это рабочие моменты, которые мы сразу решаем.
   – Сейчас очень много говорят о плохом питании в частях. Мы летом ездили к сыну знакомой, так там очень многие ходили в язвах от авитаминоза.
   На этот вопрос ответила Наиля Стражникова:
   – Не стоит сразу утверждать, что это авитаминоз. Язвы могут возникнуть по самым разным причинам. Климат. Смена режима и состава питания. Гигиена. И в большинстве случаев проблемы уходят с привыканием – где-то через полгода.
   Тему продолжил Владимир Ильмушкин:
   – Одно время я служил командиром роты. И у нас в части тоже возникали похожие проблемы. Специально приезжала медкомиссия из Москвы, и после обследования врачи посоветовали… давать солдатам больше горчицы и перца. И настаивали на их употреблении. Дело было в каком-то солевом балансе. Так процентов шестьдесят мальчишек излечилось. А по большому счету питание зависит от командира части. Каков поп, таков и приход.
   – Владимир Сергеевич, я сам служил в шестидесятых годах, в армии всегда было трудно. Но такого беспредела, как сейчас, не было никогда. Над молодыми издеваются, бьют их, отнимают деньги, заставляют делать вещи, которые унижают достоинство человека. Я лично боюсь отпускать своего сына в армию!
   – Да. Все это есть. Но представьте себе ситуацию: стоит строй молодых, перед ними сержант кого-то из них бьет. А остальные смотрят и боятся. Почему они стоят на месте? Почему не накинутся толпой и не отметелят придурка? В таких отношениях повинны и офицеры, и сами солдаты. Вообще, армия очень ярко отражает отношения в обществе. Что происходит на улице, то и там, только в более резкой форме. Там ведь некуда уйти или спрятаться. Конечно, толковый, достойный офицер может навести порядок в своем подразделении. Но есть офицеры – откровенные дураки. В любом случае униженному солдату нельзя молчать. Справился ты или нет, обратись к начальнику – такие проблемы решаемы. Главное – не скрывать.
   – Товарищ полковник, а как Вы прокомментируете такую ситуацию: в части, где я служил, процентов восемьдесят офицеров были за дедовщину. И у некоторых любимым выражением было: «В армии дедовщину никто не отменял!»
   – Я тоже ЗА дедовщину. За отношения, когда старослужащий учит молодых. Учит, а не издевается над ними. Настоящий «дед» может управлять ротой в отсутствие офицера. А молодые очень многого не понимают и не умеют. Но издеваться над людьми, избивать их и унижать достоинство – это не дедовщина, это зверство. Таких нужно наказывать не размышляя, и наказывать жестко.
   – А если все-таки солдат заболел, живет в непереносимо тяжелых условиях или терпит унижение, а в части проблемы не решаются?
   – Родители должны сразу обратиться ко мне. Попытаемся вместе найти выход. Если это не поможет, есть военная прокуратура, которая очень жестко относится к ситуациям такого рода.
   – А если парня довели, и он дезертировал, в какой срок ему нужно явиться в военкомат?
   – Во-первых, лучше всего добраться именно до родного военкомата. Из прокуратуры, милиции, другой части или другого военкомата его все равно до конца разбирательства отправят обратно в родную часть. А этого-то ему совсем не нужно. Мы же такого не сделаем.
   – Однажды я даже взял на себя грех, нарушив устав. Ко мне в часть пришли два солдата – вынужденных дезертира. Обратно им никак нельзя. А мне пришлось бы их туда отправить. Я накормил их, дал денег, пожелал удачи и отправил домой. Естественно, втайне от начальства. Потому что только в родном военкомате могут по-настоящему помочь.

Игорь Демин
Суть №39 (330)
2004-09-28

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково