То, что боевой генерал и экс-вице-президент России Руцкой неравнодушен к волжанам, замечено давно и не нами. Но убедились в этом и мы.
Во время Всероссийского фестиваля прессы, который проходил в Курске, Александр Владимирович проявлял повышенное внимание к саратовской делегации. Больше всего его интересовала жизнь соседних регионов. Когда речь зашла о Балакове, гостеприимный хозяин оживился. А уважение к нам он засвидетельствовал на небольшом блокнотном листке, поставив под своими словами знаменитый автограф, который он ставил еще будучи на вершине власти и которого следователи не могли дождаться от него чуть позже – в Лефортове.
БАЛАКОВО И КУРСК - БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ
По численности населения мы с Курском, конечно, тягаться не можем. У них за полмиллиона перевалило. У нас – чуть больше 200 тысяч. Зато во многом другом мы очень похожи. У курян, как и у нас, есть АЭС. Они выпускают резинотехнические изделия – мы тоже их производим. Они преуспели в производстве передвижных электростанций – и наши машиностроители их освоили. Особый сказ о Балаковском и Курском комбинатах химических волокон. С них, собственно, все и началось. Точнее с нашего комбината.
Такие предприятия, как Балаковский комбинат химических волокон, можно на пальцах пересчитать. Первое, что здесь поражает, – масштабы: 12 заводов в заводе! От балаковских химиков когда-то пол-Союза зависело. Этот гигантище, которому в Европе равных не было, давал стране 10 процентов химических волокон и нитей, не считая штапеля, шелка, целлофана, полипропилена, серной кислоты, запасных деталей к прядильным машинам и многого другого. Комбинат на Волге и его 20-тысячный коллектив был денно и нощно в поле зрения Москвы.
СЪЕЗДЫ - НЕ ТО: РУЦКОГО ПОДАВАЙ
Зная, как много от них зависит, балаковские химики делали невозможное. То, что нужно было сделать за месяц, они порою делали за 10–15 дней. Годовой план выполняли частенько уже в июне-июле. Вместо двух-трех машин обслуживали пять. Они удивили даже самых маститых своих коллег: на шестнадцатом году существования – срок для таких объемов невообразимо короткий – комбинат выпустил 1 миллиард 89 тысяч квадратных метров кордной ткани – той самой, без которой все шинные заводы страны задыхались. Такого количества достаточно, чтобы обуть более 140 миллионов (!) легковых или свыше 40 миллионов большегрузных автомобилей.
Имена балаковских ткачих были на слуху. Одна Надежда Потемкина наработала без малого 37 миллионов квадратных метров прочной ткани. Почти 30-миллионный рубеж преодолела Татьяна Бурмистрова. Далеко за пределами города знали комплект Владимира Буланова: аппаратчиц Марию Косту и Валентину Ширигеду.
К каждой знаменательной дате химики заступали на ударную вахту –работали на износ. Перед очередным съездом ведущие коллективЫ стремились не только отличиться, но и завоевать право называться именем этого съезда.
Но очень скоро эта политическая трескотня – хорошо продуманное и мастерски организованное в верхах шоу – стало людям надоедать. Они хотели чего-то более человечного. Тогда и родилась эта задумка. Ткачихи предложили: а что если назвать комплект Буланова именем Руцкого?
– Почему именно его именем? – поинтересовался я тогда у девушек.
– Вы что, газет не читаете? – удивились они. – Руцкой – герой. Летчик. Настоящий ас. Очень смелый и мужественный человек. На таких наша матушка Русь держится. К тому же он очень привлекательный. Мы его быстро сосватаем. Красивых девушек у нас много.
Балаковские ткачихи, оказывается, внимательно следили за биографией Руцкого и многое о нем знали.
ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ?
В Курске во время нашей беседы Руцкой признался: «Общение с производственниками сыграло не последнюю роль в дальнейшем моем выборе». Меняя военную форму на гражданскую, он уже не задавал себе вопросов: сможет ли? хватит ли способностей руководить целой областью? В письмах (а они были не только из Балакова) звучало главное – то, что придавало Александру Владимировичу оптимизм и уверенность в себе. Балаковские активистки и представительницы других производственных коллективов, как, впрочем, и крупные хозяйственники, были уверены, что такой человек, как Руцкой, справится на любом посту.
– Очень хотелось бы побывать в вашем городе, – признался Александр Владимирович, – по публикациям, которые попадались мне на глаза, знаю: ваш город – созидатель, большой труженик. Свернуть такие горы за короткое время под силу только настойчивым людям. Ведь столько было строек, и ни одну не постигла печальная участь «незавершенки», что встречается сплошь и рядом при таких масштабах строительства. Вы не только построили, но и, насколько мне известно, используете эту индустриальную мощь – заводы, станки – с умом. Такие города всегда были для меня притягательны. Жаль, дела не позволяют отправиться в путь. Но я оптимист. Думаю, все еще впереди.