Когда восемь лет назад в городе открывался театр, многим думалось, что это всерьез и надолго. На премьерных показах всегда присутствовали отцы города, и это было показателем отношения власти к служителям Мельпомены…
9 октября БДТ открыл свой VIII театральный сезон. Однако мэр города не удосужился посетить храм искусств, от администрации присутствовал только начальник управления культуры Анатолий Абрамов. Речь его началась довольно странно. Словами Станиславского он обозначил, очевидно, позицию городской власти к шаткому положению театра: «Не верю! Не верю, что такое оказалось возможным!» Да, они не верили, что открытие театрального сезона все-таки состоится, что раздираемый на части коллектив сможет выступить с подготовленной программой.
Но несмотря ни на что премьерный показ спектакля «Рандеву в Море Дождей» начался. Пытаться пересказать сюжет – дело неблагодарное. В общих словах скажем, что тема, которая привлекла внимание московского драматурга Александра Галина, а вместе с ним и творческий коллектив театра, – любовь и нелюбовь (мужчины к женщине, страны к народу, матери к дочери…).
В этой грустно-философской работе, названной почему-то комедией, пожалуй, только у Клавдии Прядко и ее дочери Марианны проявился комедийный талант.
Многим в тот вечер понравился и Владимир Чернов. Своим обаянием он буквально покорил весь зал. Как всегда, был великолепен Олег Прядко.
Вообще чувствовалась огромная разница в игре старшего поколения актеров и молодежи.
Целостность действа от этого терялась. Нужны, очень нужны нашему театру молодые талантливые актеры, но в ситуации, сложившейся сейчас вокруг балаковского театра, говорить о привлечении новых кадров проблематично: необходимы приемлемые условия для жизни и творчества. Пока ни того ни другого наша администрация, к сожалению, предложить не может.
Кстати, во время премьеры в зрительном зале было очень холодно. Публика сидела в пальто.
Л. Набилкина, Л. Кручинина Суть №42 (333) 2004-10-19