Многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но те по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.
Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза.
Однако исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты. Умеренное (не более 5 чашек в день) потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф.
В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект – его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. Чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.
Так что умеренное потребление кофе никому не противопоказано.