Человечество ценит виноград не только за его изумительные вкусовые качества, но и за те полезные вещества, которыми буквально напичканы сочные ягоды.
Тяпнув за обедом стаканчик виноградного сока, вы снабдите свой организм суточной нормой витаминов группы В, которые не только помогут вам выстоять в борьбе с бесконечными стрессами и не впасть в депрессию, но и избавят от прыщей, перхоти и сделают ваши волосы блестящими, а ногти – крепкими. У любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбинку, чей вклад в молодость вашей кожи просто неоценим. Есть в ягодах винограда железо, калий, натрий, магний и прочие необходимые нам микроэлементы. Виноград содержит вещества, которые закрепляются на бактериях, живущих у нас во рту, и затрудняют их работу по образованию зубного камня – главного союзника «кариозных монстров».
Медики рекомендуют есть виноград людям, страдающим заболеванием бронхов, почек, печени, анемией. Свежий виноград также способствует выведению из организма мочевой кислоты, избыточное содержание которой приводит к подагре. Однако для лечения рекомендуется применять светлые сорта винограда, так как темные могут вызвать аллергию.
Виноградный сок выводит из организма вредный холестерин и препятствует закупорке сосудов. А значит у любителей винограда есть все шансы избежать атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости.
Сок, отжатый из незрелого винограда, снимает жар при простуде, его можно использовать для полоскания горла.
С лечебной целью применяют настой из отвара сухих листьев винограда (одна столовая ложка листьев на стакан кипятка, настоять 20 минут). Настой рекомендуют пить при ангине, фарингите, ларингите – по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
Виноград налаживает ритм сердечных сокращений, устраняет одышку, снимает отеки, снижает повышенное артериальное давление. Есть метод лечения, основанный на приеме винограда. Едят его между основными приемами пищи через 1–2 часа после еды. Первый, второй и третий день – по 100 г 5 раз в день, на четвертый день можно повысить дозу до 1 кг за день, а к седьмому дню можно съесть целых два кило лечебных ягод. Во время виноградолечения рекомендуется избегать жирных, соленых блюд, кефира, свежего и кислого молока, сырых овощей и фруктов, а также спиртных напитков, пива, газировки. Эти продукты могут разладить работу кишечника.
Однако, несмотря на всю полезность винограда, некоторым людям не стоит слишком сильно налегать на этот фрукт. Больным диабетом, язвеннной болезнью желудка, хроническими колитами виноград в больших количествах противопоказан.