«ПАЗик», натужно кряхтя и стуча всем своим железным нутром, полз от остановки к остановке. По дороге он пару раз останавливался, водитель долго копался в моторе, пассажиры нервничали. Наконец, на остановке «Почта» мотор окончательно заглох, и пассажиров попросили выйти. Деньги за проезд кондуктор вернуть отказалась.
Читатели нашей газеты не раз рассказывали о подобных случаях и спрашивали: кто же должен следить за техническим состоянием автобусов и должны ли возвращать деньги в таких ситуациях?
Эти вопросы мы переадресовали в муниципальное предприятие «Транспортное управление» начальнику Ольге Маловой и главному инженеру Виктору Саймулову. Вот что они ответили: – Если транспортное средство сошло с маршрута, то водитель обязан принять меры к отправке пассажиров. Если отправить пассажиров следующим рейсом или попутным транспортом невозможно, то деньги необходимо вернуть по сданным разовым проездным билетам. Это записано в Правилах пользования транспортом общего пользования городского и пригородного сообщения на территории БМО, принятых Советом депутатов в 2003 году.
– Почему в последнее время участились поломки на линиях? Кто отвечает за техническое состояние транспорта? – Ответственность за техническое состояние несут механик и водитель. Осматриваться машина должна дважды в день: при выезде на линию и по возвращении. Мы со своей стороны тоже контролируем этот процесс, делая внезапные проверки. Но все было гораздо проще, когда транспорт, участвующий в пассажирских перевозках, проходил раз в месяц технический контроль на базе пассажирского автокомбината. Осмотр машины стоил 125 рублей. Проводили его специалисты, имеющие лицензию на этот вид деятельности. Многие владельцы, особенно те, кто сам не разбирается в технике, были очень довольны. Сейчас спрос на водителей превышает предложение. Поэтому некоторые водители довольно небрежно относятся к технике. Покатаются у одного предпринимателя, доведут до ручки машину и уйдут к другому. При ежемесячном осмотре сразу замечались малейшие изъяны в техническом состоянии машины, а владельцу давались практические рекомендации. Теперь такие осмотры не проводятся. Это решение вынес антимонопольный комитет в Саратове, куда обратилась балаковская Ассоциация предпринимателей. Они считают, что такие осмотры ущемляют права владельцев транспорта. Сейчас в нашей компетенции остался только контроль за внешним видом автобуса и состоянием его салона. Мы оцениваем все по балльной системе, а потом передаем эти данные в комиссию, которая учитывает их при распределении маршрутов.
Мы же считаем, что в данном случае ущемлены права значительно большей группы граждан – пассажиров, чья безопасность находится под угрозой.
Мнение Алексея Расходчикова, председателя Ассоциации предпринимателей: – Антимонопольный комитет признал ежемесячные осмотры автобусов незаконными по следующим причинам. Во-первых, транспорт для пассажирских перевозок по существующим правилам и так обязан два раза в год проходить техосмотр. Во-вторых, если транспортное управление, заботясь о безопасности пассажиров, обязало частных владельцев подвергать свои автобусы ежемесячному осмотру, то почему оно не сделало этого в отношении государственных перевозчиков?
И, наконец, если руководство транспортного управления не доверяет механикам агентств, отвечающим за техническое состояние машин, то почему оно не поставит на эти ключевые посты своих доверенных лиц, которые бы получали зарплату от транспортного управления и были бы независимы от частных владельцев? Я считаю, что транспортное управление вполне способно оплатить это мероприятие из тех денег, что оно собирает с перевозчиков.