Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Хоть помолиться есть кому за нас

Раздел: Общество Версия для печати

Готовить эту статью мне мешали телефонные звонки. Из Тольятти, Самары, Пензы, Москвы и даже Швейцарии. Интерес у всех был один и тот же: «Что случилось на вашей АЭС?». А и впрямь, что же на самом деле стряслось на станции, называемой одной из лучших в России, раз на уши в панических настроениях встало полстраны? Хронология событий была такова.


   Четверг, 4 ноября. Утренние выпуски новостей сразу по нескольким федеральным телеканалам сообщают об аварийном останове 2-го энергоблока на Балаковской АЭС из-за отказа циркуляционных насосов в системе подачи воды. Было упомянуто о выбросе пара. В головах балаковцев накрепко засело именно это слово – «выброс»…
   В течение дня нарастает нагрузка на телефонных станциях. Сначала люди звонят знакомым атомщикам, пытаясь что-то понять для себя, потом спешат оповестить знакомых: «На станции и впрямь что-то стряслось. И на ней, и в окрестных селах людей эвакуируют».
   Центр общественной информации БАЭС рассылает 10-строчный пресс-релиз: «…на энергоблоке № 2 проводится текущий ремонт трубопровода питательной воды 4-го парогенератора. Энергоблок был остановлен 4 ноября в 01:24. При этом ухудшения радиационной обстановки, нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации не было». Мало-мальски соображающему человеку отсюда ясно только одно – что-то тут не чисто.
   К концу рабочего дня паника обрела новый окрас: «На улицу выходить нельзя. А лучше и форточки дома законопатить». Перед тем как забаррикадироваться в квартирах, балаковцы скупают красное вино, водку и йодосодержащие препараты, что благополучно выпивается взаперти.
   Пятница, 5 ноября. Панические настроения затмевают все. Говорят, что в детсадах детей кормят йодистыми таблетками и готовят к эвакуации, студентов отпустили с занятий, в горбольнице готовят палаты для приема пострадавших, а в сторону Балакова не выпускают междугородные автобусы.
   Делаю звонки по следам этих слухов – на вокзале, в институтах, в управлении образования все опровергается, но веры уже нет никому. Все Поволжье сошло с ума, Интернет вопит о том, что радиоактивное облако шастает по всей стране, в интернет-пространстве появляется наспех созданный сайт, из которого следует, что выброс радиации был, погибло четверо, еще 18 получили ожоги. Балаковцам звонят родственники со всей страны, предлагают срываться с места и приезжать к ним. Искушение поддаться панике невероятно велико.
   Пресс-конференция, прошедшая в мэрии только в 14.00, напоминала монолог сквозь зубы. Главный инженер станции Виктор Игнатов, как мог, пытался ничего не сказать о том, что случилось на 2-м блоке: «Текущий ремонт блока завершен. Сегодня он постепенно будет вводиться в эксплуатацию. Накануне инцидента, 3 ноября, на станции проходили плановые учения по линии ГО и ЧС с эвакуацией персонала. Совпадение событий и породило панические настроения». Лишь эмоциональный министр по делам ГО и ЧС Александр Рабаданов, понимая, что ситуация вышла из-под контроля, увещевал: «Я сам чернобылец, и если бы что-то страшное случилось, первым бы стал кричать об этом. У меня есть данные, что некто, используя доброе имя нашего министерства и представляясь работниками ГО и ЧС, рекомендовали людям надевать ватно-марлевые повязки и пить йод. Сам я сюда приехал вовсе не из-за аварии, а на смотр военной песни».
   Только вечерние новости на тех же федеральных каналах, начинавшиеся с сюжетов о необоснованной панике по всему Поволжью, и экстренный приезд полпреда – президента Сергея Кириенко – начали сводить истерию на нет.
   Почему родилась паника, невиданная за все 19 лет работы Балаковской АЭС? Вот что по этому поводу считает председатель Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы Анна Виноградова: «Именно неоперативность служб, отвечающих за работу с населением; привычка скрывать информацию или давать ее в общем, ничего не проясняющем виде, порождает слухи, вызывающие стрессы и недоверие к официальной информации о БАЭС. Честно говоря, надежды на улучшение информированности населения по поводу событий на АЭС у меня нет». До тех пор, добавим от себя, пока Павел Ипатов (стоически переживший панику вокруг родной станции в Москве) будет станцию возглавлять.
   Все мы являемся заложниками Павла Леонидовича и лично этому человеку, создавшему «фирменную» систему информации о станции, обязаны умением читать между строк и верить слухам, какими бы невероятными они ни казались.

   На пресс-конференции относительно всеобщей паники было заявлено, что господин Ипатов в данный момент находится в Москве и решает финансовые вопросы. Несмотря на серьезность положения (еще немного, и народ бы стал самостоятельно «эвакуироваться» из зоны, на которую, возможно, оказала бы влияние радиация), Павел Леонидович не соизволил явиться в Балаково и лично (как это, кажется, положено) разъяснить вопросы радиационной безопасности, видимо, посчитав решение финансовых вопросов важнее какой-то там паники.
   Ясно одно: информационные службы БАЭС и ГО и ЧС совершенно не способны вовремя и четко доводить до населения информацию о происходящем (но способны посеять панику в стране и за ее пределами), что у горожан нет в наличии йодосодержащих препаратов на случай аварии (иначе зачем по аптекам-то бегать?), что город, в случае чего, совершенно не готов к серьезным ситуациям, связанным с ядерной безопасностью.

С. Губанов
Суть №45 (336)
2004-11-09

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково