Как тяжело бывает уговорить ребенка при насморке закапать капли! Оно и понятно: нос у него заложен, голова болит, все раздражает, а тут еще взрослые пытаются влить в ноздри горькую противную жидкость – как не закапризничать?!
А что если попробовать справиться с насморком точечным массажем?
Еще в древности восточные врачи обнаружили, что на теле человека находятся отдельные точки, которые связаны с внутренними органами и системами организма. Точки эти располагаются на невидимых линиях, каналах, меридианах (называйте их как хотите), по которым течет наша жизненная энергия.
Когда человек заболевает, ток энергии нарушается, она в избытке скапливается в одних органах, в других же – ее в это время не хватает. Если на теле найти точки, отвечающие за больной орган, и начать их массировать, течение жизненной энергии и взаимосвязь между всеми органами и системами восстановится.
Люди по-разному описывают ответную реакцию на массаж точки: кто как чувство ломоты, распирания, онемения; кто говорит, что его в этом месте «пробивает» как электрическим током; кто ощущает прилив тепла и легкости, а у кого-то появляется гусиная кожа и из точки массирования ползут мурашки.
Точки, отвечающие за какой-либо орган, вовсе не обязательно расположены рядом с этим органом. Например, для того чтобы избавиться от насморка, надо массировать точки чуть выше крыльев носа и точку чуть выше переносицы – между бровями, а также точки рядом с козелком правого и левого уха.
А еще за благополучное состояние носа отвечают точки между большим и указательным пальцем на внешней стороне рук, на внутренней стороне запястий, под коленками, у внешних уголков глаз, по средней линии головы на темени, на линии слияния шеи и головы: там, где мышцы шеи прикрепляются к основанию черепа.
Каждую точку легко массируют указательным или большим пальцем в течение одной минуты. На симметричные точки надо воздействовать одновременно пальцами обеих рук.
Точечный массаж полезен даже самым маленьким детям. Точки, отвечающие за различные органы, работают у нас с самого рождения. Например, недоношенным детям часто делают точечный массаж, чтобы усилить сосательный рефлекс. Но все-таки, массируя ребенка, некоторую предосторожность соблюдать надо.
1. Не делайте точечный массаж, когда у ребенка высокая температура. Субфебрильная – массажу не помеха, но если температура выше 380 С, сеанс отложите.
2. Не продолжайте точечный массаж, если он вызывает у ребенка дискомфорт. Дискомфорт – противопоказание для любой манипуляции.
3. Не надо массировать точки у крыльев носа, если кожа во время насморка там сильно раздражена. На остальные точки продолжайте воздействовать.
4. Как можно осторожнее и нежнее делайте массаж в разгар болезни. В это время снижается болевой порог, и то, что ребенок переносил легко, пока был здоровым, может теперь вызвать неприятные ощущения.
Кстати, приучить его к точечному массажу лучше не дожидаясь болезни. Тогда вы, во-первых, спокойно освоите новую процедуру. А во-вторых, проведете профилактику против простуды. Есть и такой эффект у точечного массажа – предупреждающий. Не хотите заболеть – каждый день слегка массируйте точки «от насморка».