Инвентаризация балаковских земель будет закончена, когда Колодченко уйдет на пенсию. Такой прогноз председатель депутатской комиссии по ЖКХ Юрий Игумнов сделал на очередном заседании комиссии не со зла.
Дело в том, что мероприятия по реализации муниципальной программы по инвентаризации земель в БМО рассчитаны на четыре года. Председатель КУИ Валерий Колодченко это хорошо понимает, а потому и не спешит их выполнять. Основной причиной вялотекущей работы, утверждает Колодченко, является скудное финансирование программы из местного бюджета. По его расчетам на все про все ему требуется порядка 40 млн рублей (то есть около 10 млн рублей в год). Откуда взялись эти цифры, председатель КУИ не пояснил.
В 2004 году на эту программу был выделен один миллион рублей. Из-за нехватки средств Валерию Владимировичу не удалось выполнить несколько мероприятий, намеченных программой, что вызвало недовольство депутатов. В частности, не проведена инвентаризация земель поселка Затонский, работы по которому теперь перенесены на следующий год.
По расчетам председателя КУИ для успешной работы в 2005 году якобы тоже требуется около десяти миллионов рублей. И он готов их освоить. Тем не менее, когда депутаты решили ограничиться 1 миллионом и 250 тысячами, Валерий Владимирович, которого за глаза некоторые называют В. В. К., на удивление быстро согласился и с этой «скромной» цифрой. Интересно, как же он будет растягивать эти «копейки» на все программные мероприятия?!
Кстати, в своем докладе председатель КУИ упомянул названия организаций, с которыми были заключены договоры на работы по инвентаризации. Все они имеют лицензии на межевание земель, цены у них примерно одинаковые, но тендерного конкурса между ними не проводилось. В таком случае не понятно, почему договор был заключен именно с частными фирмами ООО «Масштаб», ООО «Нивелир люкс», которые вместе с государственным предприятием «Сартехинвентаризация» выполнили работу больше чем на полмиллиона рублей.