Своим названием это блюдо обязано бродячим итальянским музыкантам XV века, которые славились не только музыкальным талантом, но и недюжинными кулинарными познаниями.
Вам понадобится: 900 г окуня, щуки, леща или любой другой рыбы на ваш вкус – выпотрошенной, очищенной от костей и кожи; приправленная мука; 3 ст. л. оливкового масла; 3 ст. л. меда; 175 г винного (или обычного столового) уксуса; 1 средняя измельченная в пюре луковица; 2–4 гвоздики; щепотка мускатного ореха; соль и черный молотый перец. Это один из лучших способов сделать плотную, жесткую рыбу восхитительно вкусной. Сочетание меда со специями и уксусом довольно пикантно и не перебивает нежного вкуса рыбы, а, наоборот, улучшает его.
Порежьте рыбу на кубики размером 5 см и обваляйте их в муке. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте рыбу быстро до хрустящей корочки.
Положите рыбу в глубокую огнеупорную форму и добавьте мед, уксус, лук, гвоздику, мускатный орех и приправы. Накройте и готовьте в духовке в течение 30–45 минут при 1700 С в зависимости от типа рыбы. Подавайте прямо из формы, украсив листьями салата, а также свежим хлебом, чтобы собирать сок.
Рецепт предоставила Л. Шелухина Суть №47 (338) 2004-11-23