Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Павел Аникин - это вам не Фредди Крюгер!

Раздел: Общество Версия для печати

Так называемое дело Аникина разделило в Балакове всех, кому не безразлична работа нашей правоохранительной системы, на два лагеря. «Правда!» – уверенно говорят одни на разговоры о пытках в стенах милиции. «Неправда!» – столь же убежденно твердят другие. Автор статьи «В погоне за «глухарями» («Суть» № 46 от 16.11. 2004 г.) склоняется ко второй точке зрения. Но у любой медали, как известно, две стороны.


   Начнем с того, что у истоков громкого дела стоят органы госбезопасности. Только за последнюю пару лет по материалам Балаковского отдела УФСБ был возбужден целый ряд уголовных дел по так называемым коррупционным статьям Уголовного кодекса. Причем фигуранты дел – не сержанты ППС и не рядовые гаишники (как их сейчас называют), вымогающие на дорогах полтинники у дачников. Это и следователи УВД, и оперуполномоченные ОБЭПа, РУБОПа.
   В Перелюбском районе, который до недавнего времени входил в зону ответственности балаковских чекистов, летом этого года осудили организованную преступную группу, расхищавшую газоконденсат в неимоверных количествах. Во главе группы стоял заместитель прокурора района. Свой приговор – 3,5 года лишения свободы – он выслушал с видимым облегчением: доказательств, добытых и зафиксированных сотрудниками ФСБ, «хватало» лет на восемь. Кстати, и прокурор Перелюбского района вскоре после спецоперации ФСБ уволился из органов «по собственному».
   Давайте рассмотрим аргументы, выдвинутые в статье про «глухарей».
   Во-первых, утверждение о том, что единственным доказательством по делу является одна кассета с записью допроса Николаева Аникиным и Слободяником. Да, действительно, в суде фигурирует одна кассета, один эпизод работы рубоповцев. Но кто-нибудь в курсе того, что следствию управление ФСБ представило шесть эпизодов? Сколько еще кассет с записями на уже сидящих на скамье подсудимых, а может быть, и на тех, кто до сих пор носит милицейские погоны, осталось в распоряжении чекистов, мало кто знает. Известно, что до суда доходит то, что отвергнуть невозможно никаким образом. До этого суда дошла одна кассета. Но это означает только одно: никакими ухищрениями защиты и, возможно, кого-то еще отвергнуть это доказательство было просто невозможно.
   Во-вторых, экспертиза признала, что голоса, записанные ФСБ, действительно принадлежат Аникину, Слободянику и Николаеву. (Кстати, сотрудники РУБОПа, присутствовавшие на судебном заседании, искренне недоумевали, почему экспертиза «не признала» баритон еще одного сотрудника, столь явственно слышимый ими при прослушивании.) Да, экспертиза проведена Волгоградским управлением ФСБ. Но не спешите говорить, что, мол, свои своих не подведут. Эксперт, приступая к работе, предупреждается об ответственности за заведомо ложное заключение. Если он сфальсифицирует результаты – ему грозит реальный и весомый срок.
   Сама запись была произведена с санкции суда в полном соответствии с Конституцией и федеральными законами. Кстати, именно необходимостью соблюдения всех требований законодательства и объясняется тот факт, что допрос Аникиным и Слободяником Николаева не был пресечен чекистами в самом, что называется, разгаре.
   Наконец, главное. Действительно, как пишет автор, у рубоповцев «появилась информация о том, что Николаев виновен и в совершении других убийств». Однако давайте посмотрим, КАКАЯ информация появилась в РУБОПе.
   Итак, после нескольких бесед (назовем это беседами) с сотрудниками РУБОПа Николаев 5 сентября 2003 г. делает явку с повинной в отношении убийства В. Козлова, известного в нашем городе как Кореец. В этих показаниях Николаев утверждает, что оружием его снабдил и предложил убрать Козлова не кто иной, как… майор РУБОПа И. Федотов!
   Можно предположить, что такие показания никак не устроили доблестных борцов с организованной преступностью. Ведь было еще несколько нераскрытых убийств предпринимателей, прежде всего связанных со спиртово-водочным бизнесом, в отношении которых также «беседовали» с Николаевым. Представляете, куда могли зайти рубоповцы, продолжи они двигаться в этом направлении? И с Николаевым начинают работать. Один из эпизодов этой «работы» и фигурирует в суде в качестве доказательной базы.
   В статье также проходит мысль, что, мол, теперь, после ареста Аникина, балаковские бандиты вздохнули спокойно. Но давайте спросим: а как они раньше-то жили?
   Любой пацан из дворовой шпаны перечислит вам всех видных деятелей местного криминального мира с такой же легкостью, с какой советские пионеры называли членов политбюро. Более продвинутые назовут места их обитания, сборов, жительства, их машины. Те, кто мало-мальски в нашем городе занимался серьезным бизнесом, расскажут, как поделены в городе сферы влияния. «Зонты», «Ландыши», «Кораблики», «Квадраты». Имя им – легион. Вот оно – поле деятельности для подразделения, которое называется отделом по борьбе с организованной преступностью.
   Да, случаются задержания, бодрые рапорты в СМИ. И что? Когда человеку в присутствии почти десятка свидетелей кладут в карман гранату, развалить такую, с позволения сказать, операцию может даже бледный юноша с троечным дипломом академии права. Я уж не говорю о зубрах балаковской адвокатуры, к услугам которых прибегают щедрые представители местного криминалитета.
   Так были ли основания у рядовых бойцов и особенно у лидеров преступного мира опасаться столь грозных с виду борцов с оргпреступностью?
   «Павел Аникин наводил ужас на местную братву», – пишет автор. Извините, но майор РУБОПа – это не Фредди Крюгер с улицы Вязов. Его задача – не пугать бандитов, а сажать их.
   А сколько организованных преступных групп разработано, раскрыто и разгромлено Балаковским РУБОПом? Сколько дел в отношении лидеров преступного мира доведено до суда? Так какими блестящими разработками могут похвастаться балаковские пинкертоны? И чем же тогда вообще занимался Балаковский РУБОП за всю историю своего существования?
   Впрочем, кое-какие догадки на этот счет имеются. Например, при обыске у Аникина было найдено несколько долговых расписок, одна из которых на сумму около 80 тысяч рублей. Не будем задаваться вопросом, откуда у милиционера, который, как справедливо пишет автор, получает мизерную зарплату, находится под 80 тысяч, которые он запросто одалживает коммерсанту. И крайне сложно себе представить, как можно на майорскую зарплату купить две солидные квартиры в престижном доме, в просторечии именуемом «Оптика». Да и Аникин уже присматривал местечко для домика в одном из прилегающих к городу районов на берегу речки.
   И еще. Часть распространяемых вокруг этого дела слухов направлена на то, чтобы представить все происходящее результатом какого-то личного конфликта между милицией и ФСБ. Бороться с этими слухами, наверное, бесполезно. Работники правоохранительных органов знают, как уважают друг друга настоящие профессионалы. Тем более что дружественные отношения многих чекистов и милиционеров скреплены совместным участием в чеченских событиях, где в экстремальных условиях действительно познаются реальные жизненные ценности.

П. Нементовский
Суть №47 (338)
2004-11-23

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково