Состав продуктов: 1 стакан красной фасоли, 300 г ветчины, нарезанной кубиками; 150 г копченой колбасы, крупно нарезанной; несколько перьев зеленого лука, один зеленый перец, сельдерей, три луковицы средней величины, тимьян, лавровый лист, стручковый перец или острая перечная приправа, соль, черный перец.
Перебрать и промыть фасоль, положить ее в большую кастрюлю. Добавить воды (примерно половину кастрюли), ветчины и колбасы и поставить на умеренный огонь, не закрывая крышкой.
Пока фасоль варится, нарежьте зеленый лук, зеленый перец, сельдерей и репчатый лук. Добавьте их к содержимому кастрюли, не забыв про тимьян и лавровый лист. Когда смесь закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите в течение трех часов, помешивая каждые двадцать–тридцать минут. Затем попробуйте раздавить деревянной ложкой фасоль о стенку кастрюли. Если фасоль окажется жестковатой, поварите еще с полчаса.
Через сорок минут после того как фасоль будет готова, попробуйте и добавьте стручковый перец или острую перечную приправу. Варите фасоль еще полчаса, а тем временем приготовьте рис и выложите на него фасоль с соусом. Блюдо готово, и его можно подавать к столу. Разваренная фасоль придает соусу густую, как сметана, консистенцию.
Если блюдо постоит ночь в холодильнике, то на следующий день, разогретое, будет источать еще больший аромат, чем накануне. Приятного вам аппетита!
Рецепт предоставила Л. Шелухина Суть №48 (339) 2004-11-30