Чуть больше двух лет у нас в городе просуществовали УМЖХ, которые худо-бедно обслуживали жилищный фонд. Весной 2002 года с согласия балаковской исполнительной власти началась процедура их банкротства.
Многие УМЖХ не перечисляли средства в Пенсионный фонд за своих работников. А это значит, что люди работали, получали мизерную заработную плату, а стажа работы за период почти в 2 года у них нет! УМЖХ обанкротили, отобрали всю технику для того, чтобы погасить имеющиеся долги. Но долги в Пенсионный фонд остались непогашенными. Средств от продажи имущества, видимо, не хватило. На месте же разоренных УМЖХ были созданы МУПы, начавшие работу с чистого листа.
Менее чем за год КЖХ (председатель А. Чутьев) задолжал каждой новой организации более 20 млн рублей, и вновь началась процедура банкротства – теперь уже МУПов. Все это очень похоже на преднамеренное банкротство, а это уже уголовная статья.
В июле этого года я обратилась к председателю Совета депутатов В. Тимофееву и председателю комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Совета депутатов Ю. Игумнову с просьбой рассмотреть вопрос повторного банкротства жилищно-коммунальных предприятий, а также деятельность Расчетно-кассового центра (РКЦ) и дать ответ, куда же уходят деньги, которые жители города платят за жилищно-коммунальные услуги? Где они оседают?
Из Совета депутатов «ответ», подписанный депутатом Т. Глушковой, пришел быстро. В нем она сообщила, что проблемы, изложенные в моем письме, рассмотреть на заседании постоянной комиссии Совета депутатов по ЖКХ не представляется возможным из-за отсутствия кворума, т. к. депутаты находятся в отпуске (причина, конечно, уважительная). О месте и времени рассмотрения было обещано уведомить дополнительно. Но, увы. Уже декабрь, а депутаты комиссии, видимо, до сих пор не могут выйти из отпуска для рассмотрения данной проблемы. А может быть, сознательно дают возможность спокойно обанкротить МУПы и создать вместо них закрытые акционерные общества (ЗАО)? Одно такое ЗАО «Производственно-жилищное управление» уже приступило к работе с 1 декабря под руководством всем известного «непотопляемого» С. Крюкова. Люди пришли на работу в МУП, а им говорят: «Пишите заявление и переходите в ЗАО».
На днях то же самое ожидает работников МУП «Жилищник» (директор С. Гамазинов), а чуть позже фирму, возглавляемую господином Даниловым.
Кто стал акционером, кто руководит данным процессом, с кем согласовывается план акционирования, остается загадкой. Но депутатам комиссии по ЖКХ это, видимо, неинтересно, впрочем, как и главе БМО тоже.
По словам работников ЖКХ, сейчас подводят к банкротству и «Спецавтохозяйство». Всю работу распределят между вновь созданными ЗАО. По образу и подобию созданной год назад службы ГТЭС, куда вывели слесарей и электриков, и которую тоже сейчас подводят к банкротству.
Так что же у нас происходит в городе? Люди стонут от непосильных платежей за жилищно-коммунальные услуги, которые утвердили депутаты, а все структуры ЖКХ – банкроты!
С этим вопросом я обратилась в прокуратуру города, но также прошу и депутатов комиссии по жилищно-коммунальным вопросам все-таки собраться и рассмотреть обозначенные проблемы.
Л. савочкина, депутат Саратовской областной думы Суть №49 (340) 2004-12-07