На внеочередном заседании Совета депутатов БМО был рассмотрен вопрос деления Балаковского района на множество мелких муниципальных образований.
Вопрос срочный – согласно новому федеральному закону о местном самоуправлении деление должно пройти до конца текущего года.
Смысл всей реформы – придание мелким территориальным единицам (селам и поселкам) большей самостоятельности. Каждое село будет иметь свой бюджет, главу муниципального образования и свой Совет депутатов.
Причем деление района может проходить по различным схемам. Они настолько разнообразны, что возможна максимальная привязка к местным условиям. За выбор схемы и определение границ деления отвечает администрация района (в нашем случае – администрация БМО). А утверждает разработки местных чиновников областная дума.
У нас делением района занимался замглавы по работе с территориями и сельскому хозяйству Геннадий Шестеркин (по предварительному согласованию границ будущих муниципальных образований с главами сельских администраций).
Однако когда настал черед довести решение Геннадия Шестеркина до сведения местных депутатов, разгорелись дебаты.
Первым возмутился сельский депутат Владимир Рогов: с ним не было проведено ни одной серьезной консультации.
Депутат Владимир Смирнов предложил присвоить нашему городу статус округа, а не городского поселения. Вариант Геннадия Шестеркина оказался, по словам депутата Смирнова, наиболее простым для исполнения, поскольку легче всего согласуется с федеральным законом. Но в местных условиях наименее выгоден, причем как для сел, так и для города.
Предложение Владимира Сергеевича нашло поддержку у коллег. Однако Вячеслав Косолапкин заметил, что статус округа приобретет только Саратов, а в Балакове для этого по закону необходимо провести референдум. И вновь разгорелись жаркие споры
В конце концов обсуждение свелось к одному: депутатов поставили перед фактом (читай – перед определенным проектом. – Авт.), который уже одобрен депутатской комиссией областной думы. И вносить в него изменения нереально хотя бы из-за дефицита времени.
Геннадий Шестеркин так и не объяснил депутатам, почему о столь важных для города и района решениях народные избранники узнают в последнюю очередь. Ведь проконсультируйся он с депутатами заранее, можно было бы если уж не провести референдум, то хотя бы детально проработать все пункты предстоящих преобразований с учетом мнений не только глав администраций сел, но и самих жителей.