Все мы, я имею в виду учащихся школ, конечно, разные. Есть среди нас и шибко умные, и – совсем не шибко, откровенные лентяи и неистовые трудоголики. Но есть такие «типчики», которых узнаешь сразу, в какой бы школе и в каком бы классе они ни учились. Наверняка такие типажи имеются и в вашем классе, а может, вы и себя узнаете в представленной мною классификации. Итак…
Эйнштейн. Отличник на все 100%. Знает по школьной программе все, даже если это углубленка. Обожает научно-популярную литературу. Причем ум дан ему природой, а знания даются легко. Одним словом, гении рождаются во все времена!
Зубрила. Это точно отличник или очень твердый хорошист. Его ответ у доски можно сверять с текстом параграфа в учебнике, точность составляет 98%! Уроки зубрила делает 6–8 часов, а то и больше. За труды свои он получает похвалу педагогов, которые ставят его в пример другим ученикам. С одной стороны, это хорошо. Но ведь все на свете не вызубришь!
Лидер. Учатся лидеры, как правило, хорошо, среди них встречаются даже отличники. Главная отличительная черта лидера: может водить народ, как Моисей, правда не в пустыне, а в школе, и не 40, а 10 лет. Лидер – душа компании, знает кучу историй и приколов. Не боится выражать свои мысли вслух, даже если для других это покажется абсурдом. Его уважают и к нему прислушиваются. Такой человек далеко пойдет.
И еще. Если в классе два или более лидера, «войны миров» не избежать.
Хорошист-тихоня. У него всегда чистые и аккуратные тетрадки, домашние задания выполняет регулярно. Вот только изюминки в его ответах учителя не находят, хотя потенциал у него имеется. Такому ученику не хватает уверенности в себе, а еще ему обязательно нужно расширять свой кругозор.
Лентяй. Тут и говорить нечего – все как в известной поговорке: «Двойки, тройки и колы – все приятели мои». Задатки ума лентяй погубил еще в классе пятом. Как выбить из него лень? Может, дедовским способом – розгами или полчаса простоять на коленках на горохе? Хотя если лентяй сам не поймет, что ученье – свет, то ничего тут не поможет!
Клоун. Может быть как отличником, так и неуспевающим. Любит обращать на себя внимание как никто другой. Чувство юмора плещет через край. Поэтому фразы типа «Марьванна, у вас на потолке носок висит» клоун выдает пачками. Конечно, юмор – штука хорошая, но все-таки он должен быть в разумных пределах! Совет клоунам: если вы подадитесь в театралку, то успех вам гарантирован.