Старение организма – естественный биологический процесс, которому подвержены все живые существа. К сожалению, лекарства от старости пока не изобрели. Тем не менее народная медицина рекомендует пожилым людям для поддержания жизненных сил и общего жизненного тонуса такие доступные каждому средства.
Лук растереть в кашицу и смешать в пропорции 1:1 с медом. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером в течение двух месяцев. Это снадобье особенно хорошо помогает при склерозе сосудов головного мозга.
Очистить, тщательно промыть и мелко нарезать 350 г чеснока, растереть в посуде деревянной или фарфоровой ложечкой, дать настояться полученной массе в закрытой посуде 30 минут. После этого снять 150 г верхнего слоя массы, а оставшуюся, где больше сока, переложить в стеклянную или керамическую посуду. Залить 200 мл 96% спирта, плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 10 дней.
Полученную настойку процедить через многослойную марлю, дать отстояться 2–3 дня и снова процедить. Пить настойку каплями с холодным, обязательно цельным молоком за 15–20 минут до еды. За один прием необходимо выпивать 0,25 стакана молока.
Существует две схемы приема настойки. При приеме по первой схеме настойка воздействует только на внутренние органы. Вторая схема применяется при лечении различных кожных заболеваний.
По первой схеме настойку следует принимать 4 раза в день через каждые 4 часа по 5–10 капель (людям до 50 лет) и по 3–7 капель (после 50 лет) в течение 10–14 дней. В первый год лечение проводят 2 раза, следующий курс – не ранее чем через 3 года.
По второй схеме настойка принимается по 10–15 капель 3 раза в день, ее надо втирать наружно в больные участки тела. При первых признаках возобновления заболевания курс лечения можно повторить.
Использование настойки предупреждает такие заболевания, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, артериосклероз, паралич, образование различных опухолей, кожные воспаления. Кроме того, у людей, принимающих ее, исчезает шум в голове, улучшается зрение, нормализуется артериальное давление.
Из корней девясила можно приготовить девясиловое вино: на 0,5 л кагора или портвейна взять 1 ст. л. свежего корня девясила и проварить в течение 10 минут (лучше с 1 ст. л. меда). Принимать по 50 мл после еды. Вино обладает тонизирующим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным и противоглистным действием.
Корневища и корни девясила надо выкапывать осенью, с конца августа до конца октября, или ранней весной. Корни промыть в воде и быстро высушить. Затем разрезать их на куски длиной 10–15 см и сушить в тени в проветриваемом помещении. Если вы не успели заготовить это ценное растительное сырье – не отчаивайтесь: его можно приобрести в любой аптеке.