Как и чем мы живем? Семьей? Работой? Нечастыми встречами с друзьями? Жизнь у нас всех вроде бы и похожая, но разная. И работаем, и ссоримся, и миримся как можем. И отдыхаем – как можем! А как, собственно, можем?
Для кого-то еженедельный поход в кафе или бар так же обыденен, как для другого ежевечерние телефонные разговоры с друзьями. Но в общем-то для большинства из нас выход, так сказать, «в свет» – удовольствие нечастое. Да и куда можно пойти в нашем городе? В заведение, рекламируемое как оплот «европейской» кухни? Кавказской, корейской, восточной… Дороговато… И иногда слишком чопорно. Ну поели, ну попили. А потанцевать?
Разумеется, потанцевать тоже можно – мало ли клубов разного рода? Только все они, как правило, для молодежи. Те, кому сорок и выше, тоже,конечно, могут под молодежные треки попрыгать, но лишь после определенной дозы спиртного. А вообще-то тем, кто когда-то три-четыре раза в неделю зажигал «у Химиков» под Шерегеду и Челобанова, хочется… молодости. Той самой, что прошла лет пятнадцать-двадцать назад, обстановки, в которой когда-то было так здорово: «мама, ну сама вымой эту посуду – без меня танцы не начнутся»? Не вернешь? Не вернешь…
А ведь иногда достаточно лишь пары «тех самых» аккордов, нечаянно услышанных из окна такого же сорокалетнего соседа – в прошлом меломана и красавца в 50-сантиметровых «водопадах» и желтых носках – чтобы сердце сладко, до слез, защемило. Ностальгия? Она, родимая.
И начинаешь понимать, отчего в Инете на запрос «ретро» выщелкивается огромное количество ссылок: ретро-мода, ретро-стиль, ретро-авто, ретро-рестораны. В общем, ретро-бизнес. И уважающие себя туроператоры непременно упоминают в числе заманчивых услуг – все то же «ретро».
В общем, столица изо всех сил старается жить «в стиле ретро», что, собственно, и не удивительно: ностальгию поколения сорокалетних нужно как-то удовлетворять. Ведь именно это поколение сейчас, пожалуй, наиболее активно и трудоспособно. А раз активно – значит, и состоятельно. Здесь вроде все понятно. Но отчего, по рассказам очевидцев, бары подобного рода наполнены по большей части молодежью? Им что, пойти больше некуда? Модно, говорят…
А что же у нас, в Балакове? По слухам, открытие такого ретро-бара планируется в скором времени в известном балаковцам (в основном – молодым) баре «Престиж».
Руководство бара не слишком охотно вступило в разговор на эту тему. Администратор, правда, несколько удивился: откуда нам известно, что бар намерен превращаться в заведение в стиле «ретро»? Откуда-откуда… Работа такая!
В общем, о деталях толком узнать не удалось. Выяснилось лишь, что «работа ведется». Еще выяснилось, что стиль этого довольно известного в городе бара и в самом деле изменится в скором времени настолько, что погрузиться в его атмосферу через какое-то время действительно стоит. Правда, о кухне – а она здесь тоже, по слухам, должна измениться – удалось услышать лишь что-то о гриль-баре.
– И все-таки, что здесь будет? Обычное заведение с музыкой восьмидесятых. Или что-то другое?
– Пока об этом говорить рано. Мы вас известим, как только откроемся.
– Но можете хотя бы сказать, какая в «Престиже» будет музыка?
– Та, что понравится всем – от 18 до 70 лет.
– Вот-вот… От восемнадцати. Не получится ли так, что бар, предназначенный для отдыха людей среднего возраста, будет в скором времени заполнен все той же молодежью, которой и сейчас есть куда пойти?
– Ну зачем вы так… Конечно, мы не сможем запретить молодежи посещать наш бар. Ведь не повесишь же табличку: «Вход – после 40 лет»! Тем более что в молодежной среде действительно модно танцевать под музыку последней четверти прошлого века.
– И все же как вы намерены подбирать музыку? Под чей вкус?
– Да вот хотите – под ваш подберем?
– …
И ведь, похоже, на самом деле подберут? Может, и правда составить список дорогих сердцу песен? И с читателями нашей газеты сговориться? А и в самом деле: хотите – присылайте ваши предложения. Адрес в конце номера есть. Прямо мне и пишите. Посмотрим, что получится. И у нас с вами, и у ребят, что затеяли ретро-бар! А ведь так хочется, чтобы получилось здорово! Правда?