Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Благодарные слезы матери

Раздел: Жизнь Версия для печати

Глядя на эту обаятельную женщину, трудно поверить, что ей выпала столь тяжелая судьба. Однако все жизненные испытания она выдержала.


   В Балаково Валентина Ефремова при-ехала к мужу в 1970 году. В том году в городе все почему-то боялись холеры: доехав до Саратовской ГЭС, она вместе с другими тщательно вытерла обувь о пропитанный спецсоставом половик и перешла через плотину. За плечами – чемодан, но окрыленная предстоящей встречей с мужем не замечала тяжести.
   В своем родном городе Космодемьянске Валентина после техникума работала заведующей передвижным книжным фондом. В Балакове же с трудом удалось устроиться библиотекарем. А по совместительству еще и техничкой.
   Первое время Ефремовы снимали угол у тетки, которая сама ютилась в однокомнатной квартире. Когда Иван получил в заводском общежитии шестиметровую отдельную комнату, молодожены радовались ей будто дворцу. Спали они на металлической кровати с панцирной сеткой, чемоданы им заменяли столы, в углу – шифоньер.
   Через год родился старший сын Юра, а младший Федор появился на свет уже в двухкомнатной квартире. Юру назвали в честь погибшего дяди, а Федор носил имя деда. Старые люди еще тогда говорили Валентине, что нельзя было называть сынишку именем погибшего родственника. Вроде бы это сулит несчастье, но Ефремовы по молодости об этом не задумывались.
   Потом, когда поменялись на четырехкомнатную квартиру, приехали родители мужа, которые были уже старенькими и нуждались в уходе, а Иван вдруг стал выпивать, погуливать на стороне. За свекровью и свекром ухаживала Валентина Федоровна. Она же их и хоронила.
   По всему городу разыскивала мужа, когда умер свекр, чтобы сообщить ему об этом. Один Бог знает, сколько слез пролила Валентина Федоровна из-за мужа, которого она несмотря ни на что продолжала любить.
   Когда сыновья подросли, наша героиня вернулась на работу в детскую библиотеку, расставшись с заводской, где заведовала партлитературой. Потом перешла в библиотеку № 5, в которой трудится уже больше 20 лет. Сначала была простым библиотекарем, а потом стала заведующей.
   Библиотека – ее второй дом, ее спасение от всех жизненных невзгод. Она радуется здесь всему. Благодарным пенсионерам, которым иногда приходится носить книги домой: ей до слез жалко одиноких и больных людей, не имеющих возможности купить новую книжку. Частенько в библиотеку заглядывают учителя, врачи, учащиеся, студенты. Здесь Валентина Федоровна немного забывает о своих несчастьях…
   Скоро должен вернуться из тюрьмы ее младший сын Федор – он получил срок за наркотики. Сначала просто курил травку, потом стал колоться. Дошел до того, что из дома вынес все, что мог. Оставалось разве что обои содрать со стен. Когда сын угодил в тюрьму, Валентина Федоровна заболела и попала в онкологическую больницу, но, видимо, Бог помог ей выздороветь.
   У старшего сына Юры поначалу все складывалось удачно. Он женился на любимой девушке, родилась дочка. Юра был предпринимателем и торговал на рынке. Но дела неожиданно дали крен, и он разорился. Молодой жене такой муж стал не нужен. После развода Юрий устроился работать на частной овощной базе – в Москве. Там он и заболел, но столичные врачи поставили неверный диагноз. Время на лечение было упущено. В Балакове после тщательного обследования выяснилось, что Юре срочно нужна операция, которую можно сделать только в Саратове.
   Сейчас Валентина Федоровна во всем винит старинное трюмо. Старший сын разбил его нечаянно, когда все еще у него было хорошо. Знакомые советовали осколки зеркала собрать и закопать, а Валентина Федоровна их просто выкинула.
   В областной клинике Юре сделали две серьезные операции, но открылся свищ. И вместо трех недель он пролежал три месяца. Все это время Валентина Федоровна ухаживала за своим сыном, ставшим в 33 года инвалидом. На лечение ушло больше 15 тысяч. Матери пришлось влезть в долги, но ее старания были ненапрасны. Сейчас Юра уже дома, и хотя он передвигается пока еще на костылях, есть надежда, что молодой организм справится.
   Когда сын оказался в больнице, Валентина Федоровна обратилась за помощью к депутату облдумы Александру Соловьеву. Перед встречей с ним сильно волновалась, но Александр Александрович оказался простым, добрым человеком. Он не только помог Валентине Федоровне материально, но и сам ездил в больницу навестить Юру. Потом несколько раз давал свою машину, чтобы привезти его из Саратова после операции и консультаций. Юрий очень удивился, когда в своей палате увидел незнакомого молодого человека с депутатским значком. Такого внимания к себе он не ожидал.
   Возвращаясь домой вместе с сыном на депутатской машине, Валентина Федоровна едва сдерживала слезы и благодарила Бога за то, что, как ни крути, хороших людей на свете больше, чем плохих!

Л. Стриж
Суть №50 (341)
2004-12-14

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково