Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Как якуты мороз обхитрили

Раздел: Здоровье Версия для печати


   Об этом нам рассказала коренная жительница Республики Саха врач-терапевт Валентина КОНДРАТЬЕВА:
   – С удовольствием поделюсь нашими национальными хитростями, которые все якуты выполняют неукоснительно. Утром, после умывания, за полчаса до выхода на улицу, необходимо подготовить тело к температурным перегрузкам. Для этого следует хорошо растереть тело, особенно его нежные части, и лицо сухой жесткой мочалкой. После такого массажа просыпаются все подкожные капилляры, тело готово к встрече с трескучим морозом. Кстати, зимой для мытья рук и тела якуты используют только мягкое глицериновое мыло.
   В морозы улицы и дворы не пустеют: мы любим гулять, кататься на лыжах. Но ни один житель нашего края утром даже не выглянет на улицу не выпив черного свежезаваренного чая с добавлением сливок либо жирного коровьего или оленьего молока. Причем сливки или молоко должны составлять не менее пятой части напитка.
   Одежда, прилегающая к телу, не должна содержать синтетики. Она поможет сохранить тепло, если нательный слой составит белье из хлопка, второй – шерстяная одежда, а третий – опять хлопчатобумажный. Тогда шерсть не будет остывать. Например: майка, трусы, колготки из хлопка; затем свитер, рейтузы из шерсти и сверху ковбойка и брюки. Такая одежда позволяет не упаковывать тело в несколько толстых кофт и свитеров. Верхняя одежда – шуба, дубленка, шерстяное пальто. Никакие модные китайские куртки не выдерживают наших холодов. Они не создают нужного тепла и портятся от морозов.
   Если все-таки произойдет обморожение, то поврежденную конечность нужно погрузить не в холодную, а в теплую воду 35–370 С. В воде поврежденный участок растирают до восстановления чувствительности кожного покрова. Затем смазывают маслом, чаще всего коровьим. Отлично помогает масло печени трески. При обморожениях втирают и сухой чайный лист, растертый в порошок.
   Еще к зимним секретам относятся ежевечерние полоскания горла концентрированным раствором поваренной соли. Им же промывают нос. Эта процедура закаляет слизистую оболочку. Зимой необходимо обязательно принимать рыбий жир. Причем не менее 2 ч. л. в день для детей и 3 ч. л. – для взрослых. Перед ужином якуты выпивают 10–20 г настойки зверобоя на водке. Чеснок и лук едят в неограниченном количестве.
   При бронхитах наши медики рекомендуют ставить банки по линии границы груди и шеи. На грудь кладут тертый картофель, завернутый в вафельное полотенце. В качестве отхаркивающего средства широко используется настой из листьев крапивы.
   Перед выходом на улицу якутские женщины моют лицо настоем коры калины. Чесночное масло – одно из самых лучших домашних средств по уходу за кожей, подвергающейся воздействию низкой температуры. Его заготавливают осенью и хранят в холодильнике в темном стеклянном флаконе, плотно закрытом пробкой.
   Мелко нарежьте 1–2 головки чеснока. При постоянном помешивании добавьте полстакана оливкового масла. Закройте смесь стеклянной крышкой и поставьте на солнечный свет на 10 дней. 2–3 раза в день смесь нужно аккуратно помешивать. На 11-й день отфильтруйте, добавьте 2–3 капли глицерина – зимний лосьон готов.

"АиФ-Здоровье"
Суть №51 (342)
2004-12-21

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково