У границ Краснопартизанского и Балаковского районов на живописном берегу Большого Иргиза раскинулось село Сухой Отрог. На главной площади расположено сразу несколько магазинчиков, что по идее должно говорить о высокой покупательной способности сельчан. Такое предположение, однако, у самих сухоотрогцев вызывает улыбку.
С работой здесь, как и везде сейчас на селе, напряженка. С начала 90-х годов не было куплено ни одного нового трактора или комбайна. Исчезли некогда огромные стада овец – некому перерабатывать шерсть. Молоко сдается за бесценок. Тем неожиданнее было узнать, что есть-таки в Сухом Отроге бурно развивающееся хозяйство – свинотоварная ферма. История его схожа с историей подобных хозяйств. Оборудованный по последнему слову техники, комплекс в годы перестройки был брошен и разорен. Так и стояли бы заброшенными корпуса, разрушаясь под осенними дождями, если бы два года назад руководство балаковского мясокомбината, заинтересованное в развитии собственной сырьевой базы, не решило именно здесь наладить свиноводство.
– В этом году ферма стала себя окупать, – рассказывает зав фермой Л. Рябинина. – А начинали с 365 голов, из них было 120 взрослых свиней, а остальные – поросята. Тот год был самым тяжелым для хозяйства. Поросята болели. Поголовье таяло на глазах.
Как же вышли из этого положения работники комплекса?
– Каждодневным трудом! – продолжает разговор заведующая. – Дневали и ночевали здесь. Провели вакцинацию, закупили хороших производителей. Но, конечно, главную роль сыграл балаковский мясокомбинат и его директор А. Соловьев. Помогли нам кормами, техникой, материалами, ссудами, премиями к праздникам. Сегодня отбоя нет от желающих у нас работать.
Теперь на ферме держат около двух тысяч свиней, это притом, что больше тысячи голов сдали на мясо. Вводится в строй шестой корпус, в планах покупка еще одного – свинки плодятся быстрее, чем идет реконструкция корпусов. Ведется работа по скрещиванию пород: мясной и сальной – таковы требования пищевиков.
В каждом корпусе свое автономное отопление, в каждой секции, где содержатся поросята, – обогреватель. С гордостью водили меня по своему хозяйству заведующая Л. Рябинина и молодой ветврач А. Романов. Техник-осеменатор Е. Юнгина продемонстрировала своего питомца – гордость фермы – четырехсоткилограммового(!) хряка венгерской породы. Посмотрели мы и только что родившихся поросят.
Хорошо, что есть места, где сельское хозяйство возрождается.