Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Поделимся с сельчанами... детьми?

Раздел: Общество Версия для печати

Комиссия по сельскому хозяйству и экологии была немногочисленной. Проблемы сельчан, как обычно, разруливали Владимир Рогов, Вячеслав Косолапкин да Иван Чепрасов. Сельских проблем в чистом виде, впрочем, почти и не было. За исключением предложения управления образования произвести на селе реформирование образовательных учреждений.


   Реформация должна пойти по пути воссоединения под одной крышей детских садов и школ. По словам замначальника управления Валерия Дуненко, это даст ощутимый экономический эффект. И в самом деле, во многих селах здания детских садов наполовину пустуют. Например, в Плеханах двухэтажное здание используется только на 15%, а все коммунальные услуги оплачиваются полностью. Содержание одного ребенка в месяц составляет около пяти тысяч рублей. Зато в Наумовке, где детсад перевели в школу, эта цифра составляет 1500 рублей, а все расходы сократились вдвое.
   По мнению Дуненко, этот путь требует крупных единовременных вложений, но окупается за три-четыре года.
   Депутатам проект не понравился. Их озаботила судьба зданий детских садов, которые в этом случае окажутся обреченными на разрушение и разорение, как это происходит в городе в массовом порядке. Ведь желающих приобрести их почему-то не находится. А вдруг через несколько лет они понадобятся вновь? Может, лучше понести некоторые затраты и подождать дальнейшего развития событий? Вскоре возникнут новые округа, у них будет свой бюджет, вот пусть они там сами и решают, что делать.
   Ольга Мазунина, замглавы по экономике, попыталась напомнить депутатам, что по новой схеме финансирование в округах будет не по сметам, как сейчас, а по душам. Ходит в садик восемь детей, вот на них и будут выделяться деньги. А можно ли на эту сумму содержать все здание, это никого не волнует.
   Депутат Владимир Рогов предложил другое решение проблемы – возить городских детей в сельские сады. Ну не во все, конечно, а хотя бы в пригородные, в Подсосенки например. Обеспечить транспортом, сделать минимальной оплату и прочее.
   В итоге депутаты отложили все нововведения до лучших времен и перешли к другой насущной проблеме – предоставлению льгот по земельному налогу для садоводческих товариществ, расположенных в городской черте.
   Под это определение подпадает 31 садоводческая организация. Их члены просят 50%-ную льготу по земельному налогу на 2005 год. Их просьбу решили удовлетворить, несмотря на то что в этом случае городской бюджет недосчитается около двух миллионов рублей. Но члены этих товариществ – люди в основном пожилые. Для них участок – иногда единственный дополнительный источник доходов. Кроме того, пенсионеры очень страдают от грабежей на дачах, и обременять их полной ставкой земельного налога было бы негуманно. С этим предложением согласились все, кроме Ивана Чепрасова. Он внес следующее предложение: если дачники не обеспечат 100%-ную собираемость налога с учетом предоставляемой льготы, то ее следует отменить. Остальные депутаты коллегу не поддержали.
   Далее члены комиссии рассмотрели обращение садоводческих товариществ, расположенных в районе РТИ. В начале девяностых годов там было выделено под дачи около 260 га земель, несмотря на солончаки и близкое залегание грунтовых вод. Однако будущие владельцы с этим смирились, так как время было голодное. К тому же это был один из немногих дачных массивов, расположенных в радиусе движения городского транспорта.
   Однако за последнее время под влиянием ряда факторов экологическая ситуация там коренным образом изменилась. В районе БРТ была выстроена дамба для облегчения откачивания воды с территории предприятия. После чего уровень грунтовых вод на дачных участках поднялся в два раза. Это привело к тому, что весной здесь долго держится вода, затрудняя работы на даче. Деревья с мощной корневой системой, достигнув подземных вод, просто погибают.
   На проведение мелиорационных работ требуется около 25 млн рублей. По словам депутатов, обращение должно быть адресовано федералам, поскольку мелиорация находится в их ведении. Но для начала решено было создать рабочую группу для более детального изучения проблемы.

С. Разина
Суть №51 (342)
2004-12-21

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково