Предновогодний совет директоров побил все рекорды по своей малочисленности. Пустующие кресла наводили на размышление о том, что директора многих предприятий начали потихоньку игнорировать это мероприятие. Впрочем, в какой-то степени они правы – ну зачем им, подчиняющимся иногородним хозяевам, тратить время на обсуждение городских проблем, которые они все равно не будут решать?
Эту позицию четко обозначил Павел Ипатов, ответив отказом на предложение Ольги Мазуниной, заместителя главы БМО по экономике, создать фонд благоустройства города. Дело в том, что бюджет 2005 года настолько скуден, что денег на благоустройство заложили в два раза меньше, чем в прошлом году. Их с большой натяжкой хватит только на освещение улиц. Поэтому администрация решила попросить помощи у предприятий – пусть они скинутся и помогут решить эту проблему.
Павел Леонидович объяснил, что это невозможно, так как часть предприятий, особенно энергетики, имеют хозяев в Москве. Они же против того, чтобы расходовать свою прибыль на благоустройство чужого города. Средний и малый бизнес тоже считают свои деньги и не торопятся с ними расстаться. Поэтому, если какие-то предприятия и выделят по 10 тысяч, это погоды не сделает.
– В Белгородской области все предприятия перечисляют на благоустройство 2% от фонда заработной платы, несмотря на то что часть предприятий тоже принадлежит москвичам, – возразил Александр Семенов, первый заместитель главы БМО.
– Вот пусть администрация и работает с предприятиями в индивидуальном порядке, – отрезал Павел Леонидович, – а мы своих коллег на это инициировать не можем. Я считаю, фонд создавать не нужно.
Тем не менее директор БАЭС признал, что структурно бюджет 2005 года гораздо хуже, чем 2004, ведь собственных средств в нем заложено только 49%. Остальные должны поступать из области. Но областной бюджет принят с большим дефицитом. Поэтому никто не гарантирует поступления денег вовремя.
– Чем мы можем повлиять на бюджет, товарищи руководители? – патетически воскликнул Павел Ипатов.
Ответом ему было гробовое молчание.
В числе прочих проблем обсуждалась ситуация, сложившаяся в клубе «Турбина». Для ее прояснения были приглашены как гонщики, так и само руководство в лице тренера Валерия Гордеева и председателя клуба Владимира Соловьева. Павел Ипатов с «отеческой» заботой выслушал претензии членов команды и произнес проникновенную речь о том, какой должна быть команда; о том, как ее надо воспитывать и объединять; о том, какое у нее должно быть руководство. Особенно он напирал на то, что Владимир Соловьев якобы не справляется с поставленными задачами. А потому надо принимать какие-то меры. Но присутствующие руководители предприятий и чиновники упорно молчали и не торопились протягивать руку помощи гонщикам.
Это вызвало у Павла Леонидовича некоторое раздражение. Он откровенно признался, что не может заставить совет руководителей заняться финансированием команды, хотя и считает, что без их помощи команду не поднять. Поэтому все шишки посыпались на администрацию, которую Ипатов обвинил в отстраненности и бездействии. Отстаивать честь чиновничьего мундира было предложено Александру Серегину, начальнику управления по делам молодежи и спорта.
Однако тот после долгих рассуждений заявил, что какие-либо конкретные проекты у него отсутствуют, чем очень разочаровал Павла Леонидовича:
– Уважаемые члены президиума! После такого выступления я лишний раз убеждаюсь, что администрация, видимо, на «Турбину»… Я не хочу произносить грубое слово, но, видимо, «Турбина» ее мало интересует.
Вице-мэр Александр Семенов постарался реабилитировать администрацию:
– Мы еще раз разберем ситуацию и посмотрим, что там можно сделать. Давайте сплотим команду и начнем заниматься тренировками.
Но этот ответ Ипатова не устроил:
– Я считаю, в таком виде у команды нет будущего. У нее должна быть жесткая структура, только тогда будет результат. И нечего там всем наваливаться, один раз уже все навалились.
Однако развивать дальше свою мысль и разъяснять, кто же конкретно должен за все это взяться, не стал.
В результате шумиха, поднятая вокруг команды, закончилась ничем. Были высказаны некие туманные предложения по поводу консультаций с предприятиями города. Администрации поручили еще раз пристальнее взглянуть на проблему, и обсуждение на этом закончилось.
– Цыплят по осени считают, – подвел итоги бесполезной дискуссии Владимир Соловьев и покинул зал.