Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

Атомные страдания

Раздел: Общество Версия для печати

Война между населением города и властью по поводу строительства второй очереди Балаковской АЭС идет давно. Еще 25 апреля 1993 года с соблюдением всех законодательных норм был проведен городской референдум для выяснения мнения населения по поводу строительства 5 и 6 энергоблоков. Против строительства проголосовало 72,8% жителей, принявших участие в голосовании. 30 июня 1993 года Правительство РФ дало поручение Минатому РФ, Минфину РФ, Минприроды РФ, РАН, ЕЭС России учесть при формировании Государственной энергетической программы отрицательные результаты референдума. В 1993 году 5 и 6 энергоблоки были исключены из Государственной комплексной топливно-энергетической программы на период до 2010 года.


КУДА УХОДЯТ ЛЬГОТЫ?
   Но несмотря на это, в 2001 году была разработана Декларация о намерениях по сооружению и вводу в эксплуатацию второй очереди Балаковской АЭС, которую утвердили 29 января 2002 года.
   И это в тот момент, когда практически все льготы, которые имел город, были отменены. С 1992 по 2002 годы существовал инвестиционный фонд, который формировался за счет отчисления 2% от реализации продукции АЭС. Несмотря на то, что прозрачности в расходовании средств фонда не существовало, кое-какие объекты в городе были построены. Правда, БАЭС, используя систему взаимозачетов, поставляла стройматериалы значительно дороже их стоимости на рынке страны, что стало в свое время притчей во языцех.
   Существовал фонд на строительство социальных объектов (1% от капитальных вложений), но он в основном был потрачен на строительство элитных особняков и ведомственных оздоровительных учреждений. Единственной льготой, которой пользовалось население 30-километровой зоны, являлась 50-процентная оплата за электроэнергию. Но сначала были отменены фонды, а затем и льготная оплата за электроэнергию.

РОМАН С КАМНЕМ
   6 октября 2003 года распоряжением губернатора Саратовской области была создана экспертная группа по оценке проекта «Обоснование инвестиций сооружения второй очереди Балаковской АЭС мощностью 2 млн кВт», в состав которой была включена и я как депутат областной думы по Балаковскому избирательному округу.
   В ходе работы экспертной группы было высказано немало замечаний и обоснований недопустимости строительства второй очереди. Так, например, по требованиям норм Министерства ГО и ЧС и нормативным требованиям к размещению АЭС питьевой и водохозяйственный водозабор должен находиться выше по течению от АЭС или снабжать население водой из защищенных подземных источников. Сейчас же водозабор г. Балаково находится в 6 км ниже по течению от БАЭС, Вольска – в 30 км, Маркса – в 50 км.
   А когда, наконец, будет построен второй мостовой переход в островной части города, где проживает более 70 тыс. человек? В случае аварии невозможно будет по одному мостовому переходу эвакуировать жителей островной части за 3-4 часа! Нам неоднократно заявляли, что мост был первоначально предусмотрен по титулу первой очереди, но затем переместился во вторую. Но даже при обсуждении строительства второй очереди представители «Росэнергоатома» цинично заявляют, что строительство моста – это проблема другого министерства – по делам ГО и ЧС – и к АЭС не имеет никакого отношения.
   Правда, депутат Государственной думы В. Володин камень на строительство моста заложил, но пошел уже второй год после этого, а воз и ныне там. Камень – не мост, больших усилий на его закладку не требуется, а покрасоваться можно.

ОТХОДЫ ЦЕННЕЕ НАРОДА    В ходе работы экспертной группы я напомнила представителю «Росэнергоатома» В. Северинову о том, что балаковцы должны быть застрахованы от риска радиационного воздействия при использовании атомной энергии согласно ст. 18 Федерального закона №170 «Об использовании атомной энергии», но этого нет. Страхование должно производиться за счет средств владельцев (пользователей) объектов атомной энергии (а это «Росэнергоатом»), но господин В. Северинов оказался не «в теме» и ответить на вопрос ничего не смог. Зато руководство нашей АЭС тут же с готовностью доложило о том, что население застраховано (?!), и они удивлены, что члены экспертной группы об этом не знают. «Не только члены экспертной группы, но и жители города об этом не знают», – заявила я и потребовала представить мне документ, подтверждающий страховку. Полис был представлен мне через несколько дней, но в нем шла речь не о страховке жителей города Балаково. Этим документом застрахована вся территория Российской Федерации, а в Балакове объектом страхования являются (внимание!) четыре блока и отходы! Более того, в полисе перечислены убытки, которые не подлежат возмещению. Среди них: вред жизни и здоровью физических лиц, находящихся на промплощадках, моральный вред, убытки и вред, причиненные выбросами радиоактивных веществ в окружающую природную среду в нормативно установленных пределах.
   Так или иначе, но после жарких споров было составлено заключение, которое должны были подписать все члены экспертной группы. Я написала особое мнение, в котором выразила недоумение по поводу игнорирования итогов референдума, и потребовала его учесть до проведения государственной экспертизы проекта. Конечно, особое мнение вызвало много недовольства, поэтому летом 2004 года при работе экспертной комиссии общественной экологической экспертизы меня уже не включили в состав группы.
   Между тем депутаты Государственной думы, вернее фракции «Единая Россия», приняли закон №122, на основании которого провели злополучную монетизацию льгот и внесли изменения в законы, предусматривающие 50-процентную льготу по электроэнергии. Наша льгота утратила силу. Депутат Госдумы от Балакова господин В. Володин за это проголосовал!

МЫ НЕ ПРИВЫКЛИ ОТСТУПАТЬ!
   Еще в октябре 2004 года Саратовская областная дума вышла с обращением о социальной поддержке населения, проживающего в зонах наблюдения АЭС, к Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной думы. Мы попросили разработать и принять федеральный закон, сохраняющий полный объем финансирования социальной поддержки населения, проживающего в 30-километровой зоне АЭС.
   От Правительства РФ ответ в областную думу поступил за подписью В. Стародубова (заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ), в котором он заявляет: «По нашему мнению, меры социальной защиты необязательно должны заключаться в льготах по оплате за электроэнергию, а в первую очередь должны отражать защищенность населения на случай возможных радиационных аварий». Что такое «меры должны... отражать защищенность населения на случай возможных радиационных аварий», честно говоря, непонятно. Скорее всего, это очередная отписка Правительства РФ. Из общения с избирателями я знаю, что жители не надеются на государственную защиту в случае аварии. У них перед глазами всем известный пример Чернобыльской АЭС. И отнятая льгота по электроэнергии была единственной (пусть мизерной), но реальной компенсацией за потенциальную опасность. Из Государственной думы ответ нам вообще не пришел.
   Вот такая у нас справедливая атомная политика государства. В результате всей этой переписки мы с депутатом Александром Соловьевым приняли решение выйти с законодательной инициативой в Государственную думу по принятию Федерального закона, предусматривающего возмещение жителям 30-километровой зоны АЭС 50-процентной оплаты за электроэнергию.

   КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно, что Людмилу Савочкину включили в состав рабочей группы по сопровождению проекта строительства второй очереди Балаковской АЭС.

Людмила САВОЧКИНА,
депутат Саратовской областной думы,
председатель местного отделения партии «Родина».
Суть №4 (347)
2005-01-25

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково