Cегодня
   
Новости сервера Suty.ru
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
15.06.2009 Восстановлена работа сайта!
Добро пожаловать на сайт/архив газеты "Суть" за 2003-2006 года. Это история жизни нашего города с точки зрения газеты "Суть" ..   Далее...
30.05.2006 Кто заставит их работать?

   Главная новость дня: Александр Чутьев, председатель КЖХ, депутат и главный ревизор, оставил жилищно-коммунальную ни..   Далее...

30.05.2006 Долгожданка

   Долгожданная горячая вода начала-таки поступать в жилые дома, но очень неравномерно. К примеру, в старых микрорайон..   Далее...

30.05.2006 Как сазана вода

   В сбросном канале была обнаружена всплывшая мертвая рыба (15 сазанов). Экологами были отобраны пробы воды. По словам..   Далее...

   Поиск в статьях:
   
Нравится ли вам наш сайт?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить


Результат опроса
О газете
Рекламный отдел
Прайс-листы
Контакты

Все cтатьи
Номера газеты
Политика
Общество
Жизнь
Гражданские инициативы
Вопрос юристу
Не может быть
Наши соседи
Здоровье
Дом и семья
БУМ
Село
Потребителям
Досуг
Наше время
Тексты песен
Мой Личный Город
Культура
Спорт
Криминал
Архив новостей
Подписка на рассылку

Литературные страницы
Доска объявлений
Гостевая книга
Знакомства

На все СТО!

Раздел: Общество Версия для печати

ДЕПУТАТЫ ЗАГЛЯНУЛИ В НАШИ КОШЕЛЬКИ И РЕШИЛИ: В НИХ ЕЩЕ ЧТО-ТО ОСТАЛОСЬ
Первое в этом году заседание Совета депутатов оказалось знаковым и для самого местного парламента, и для нас – его избравших.


   Ожесточенные споры, затянувшиеся на два часа, вызвал пункт повестки заседания Совета депутатов о 100% федеральном стандарте платежей населения за ЖКУ. Часть народных избранников, верных администрации, предложили покорно согласиться с навязанным государством стандартом и не менее покорно признать, что местные органы самоуправления потеряли право решать, какую долю из федерального стандарта будет выплачивать население, а какую – возьмет на себя городской бюджет.
   Основной довод, приводимый Надеждой Барышевой, был таков – произошли изменения в законодательной базе. В последних постановлениях Правительства РФ, посвященных коммунальной сфере, нигде не сказано о том, что муниципалитет может самостоятельно устанавливать иную долю платежей, чем указано в федеральном стандарте. Из этого юристы областного правительства и областной думы, с которыми консультировалась Надежда Николаевна, сделали вывод, что федеральный стандарт изменению не подлежит.
   Владимир Смирнов позволил себе не согласиться с этим решением, напомнив, что согласно Конституции РФ правительство не имеет права вмешиваться в дела местных органов самоуправления, а также наделять их полномочиями или лишать. Он сослался на заключение начальника юридического отдела БМО Олега Володина о том, что возмещение 10% возможно при наличии средств в бюджете.
   По словам депутата, принятие 90% доли платежей увеличило задолженность населения по квартплате с 25 миллилионов рублей до 80 млн.
   – У депутатского корпуса нет морального права принимать такое решение, – заявил Владимир Смирнов.
   К дальнейшему обнищанию народа приведет одновременный рост стоимости газа, электроэнергии и тепла. Об этом говорили жители города, специально посетившие это заседание, чтобы послушать, как будет решаться вопрос о 100%-ной оплате.
   – Такое впечатление, что наши депутаты устраивают геноцид для собственного народа, – заявила Любовь Губанова.
   – Подскажите населению, где ему взять деньги, чтобы за все заплатить? – обратилась к Павлу Ипатову Нина Шапошникова, и директор БАЭС признал, что на этот вопрос у него нет ответа. Однако он не стал отрицать, что в принципе 80 млн рублей в год, необходимых для возмещения 10%-ной доли, найти можно. Только зачем? Ситуация, по его мнению, все равно не улучшится. Деньги уйдут на погашение долгов прошлых лет, а коммунальная служба плохо работала, плохо работает и плохо будет работать, потому что надо создавать новое общество.
   Ту же витиеватую тему в своем выступлении развивал и Александр Лукашин. Дескать, когда мы вступали на путь демократии, то никто не обещал, что все будет хорошо. 100%-ный тариф – это вопрос политики государства, и мы его должны принять. Так сказать, терпеть до тех пор, пока не станет лучше.
   Чтобы народу был более понятен смысл его рассуждений, он рассказал о своей нелегкой жизни на зарплату в 4000 тысячи рублей. Пенсионеры попытались узнать: если господину Лукашину плохо живется на его зарплату в 4000 рублей, то как им быть с пенсией в 1200 рублей? На это народный избранник без лишней скромности ответил:
   – Вам жить легче, а мы, депутаты, должны нести ответственность за общество!
   – Когда я вас избирал, вы обещали, что жизнь не будет хуже, чем была, – взывал к совести Александра Лукашина отчаявшийся горожанин, а вы все повышаете и повышаете!
   Но тут в бой вступил мэр Валентин Тимофеев и быстренько прервал выступления недовольных жителей. На трибуну взошел Вячеслав Косолапкин и начал настойчиво доказывать, что плохое качество услуг – как раз и есть результат того, что депутаты долго не повышали квартплату.
   – Теперь качество коммунальных услуг улучшится? – задал вопрос Леонид Светленко.
   – Улучшилось бы, если бы мы подняли раньше! – ответствовал Косолапкин.
   Юрий Игумнов и Ирина Дмитриева, члены комиссии по коммунально-жилищному хозяйству, невозмутимо слушали дискуссию, видимо, позабыв о своем намерении донести правду до народа. Оба они на комиссии, предшествующей Совету, открыто говорили о том, что 100%-ные платежи отнюдь не приведут к улучшению качества коммунальных услуг. Впрочем, не пойдут эти средства и на повышение зарплаты рядовым работникам коммунальных служб – слесарям и дворникам.
   Павел Ипатов обвинил местные СМИ в том, что они заведомо не доносили до населения информацию об истинном состоянии дел. Правда, было несколько непонятно, что он имеет в виду. Но, судя по голосованию в коммуналке, истина у всех разная, поэтому против принятия 100%-ного стандарта проголосовали только четверо депутатов – Владимир Соловьев, Владимир Смирнов, Леонид Светленко, Иван Чепрасов. Воздержались два – Ирина Дмитриева и Андрей Ковалев. Остальные 14 при поименном голосовании четко, как на уроке, отвечали: за. И разошлись с чувством глубокого удовлетворения от успешно выполненной работы.

Б. Клыков
Суть №4 (347)
2005-01-25

<<<< Раздел >>>>

<<<< Номер >>>>





Ваше мнение о статье:
Имя
email
Мнение
 

Programming by
Vladimir P. Lavrenchuk

Создание и разрабока сайта: "Балаковский интернет-центр" г.Балаково