В № 3 нашей газеты была опубликована статья «Потеряны и забыты», основанная на впечатлениях учащихся 10 «А» класса СОШ № 26 от посещения отделения брошенных детей детской больницы № 2. Как оказалось, живое участие в судьбах этих детей принимают многие жители нашего города. Разнятся мотивы, по которым они помогают, но, безусловно, всех объединяет доброта, щедрость души, человечность. Некоторые из них даже не называют своих фамилий, просто изо дня в день помогают и все...
Среди них бывший медработник Надежда Ивановна, которая, узнав о проблемах отказных детей, пришла и предложила свою помощь. Теперь она регулярно приносит в больницу крупы, сахар, одежду для малышей, даже стиральную машину-автомат подарила.
Постоянно снабжает детскую больницу продуктами питания и частный предприниматель Ирина Рыпалова. А предприниматель Зоя Петровна всех детишек обеспечила одеялами с пододеяльниками и комплектом пеленок.
ЗАО «Инэсс» (директор Виктор Кальжанов) порадовало перед Новым годом малышей фруктовым и мясным пюре, 860 баночек хватит надолго!
Не остались в стороне от добрых дел турфирма «Ирис» и прихожане храма Святой Троицы – все они не по долгу, а по совести помогают тем, кто и спасибо-то еще говорить не умеет.
Старшая медсестра Л. А. Девятова работает в этой больнице 34 года. И все эти годы часть отделения занята отказными детьми. Было время, когда их количество доходило до 30 человек. Сейчас в отделении тринадцать брошенных детей.
– Да, действительно, эти дети забыты не только родными мамами, но и государством, – говорит Лидия Александровна. – Ползунки, колготки, постельное белье – все это быстро изнашивается и требует замены. Последнее время стало туго с медикаментами, нужны биопрепараты, антибиотики, так как мы имеем дело с ослабленными детьми, которые часто болеют. Хронически не хватает кипятильников. Поскольку горячая вода отсутствует в связи с изношенностью системы водоснабжения, детей приходится подмывать под тонкой струйкой, текущей из бака, в котором она нагревается старым дедовским способом. Больница нуждается в капитальном ремонте.
Мы затронули лишь часть проблем, с которыми ежечасно сталкиваются работники детской больницы № 2. Решать их могут только самоотверженные, чистые душой, неравнодушные люди. Надо очень сильно любить детей, чтобы работать здесь.
Мы вернулись к теме брошенных детей в надежде на то, что не оскудеет рука дающего, что чуточку легче станет жить тем, с кем так не по-детски жестоко обошлась судьба. На нашу публикацию уже откликнулись многие. Отрадным известием для детской больницы стало то, что организаторы телевизионной программы «Форт Боярд», узнав через Интернет о бедственном положении этого лечебного учреждения, решили перечислить им 92 тысячи рублей. Спасибо всем вам, добрые люди!