Ситуация, о которой поведала нам Анна Алексеевна Николаева, увы, встречается довольно часто. Речь идет о конфликте, в котором никогда не бывает победителей...
Была семья: он, она и дочка. Остались боль, отчаяние, растерянность.
Надя два года ждала Илью из армии, а когда он вернулся – молодые люди сыграли свадьбу. Потом появилась дочка Юлечка. Любимая дочка, любимая жена... Так прошло четырнадцать лет.
Беда пришла, как водится, неожиданно. Илья встретил другую женщину, завязался роман, а в его собственной семье все пошло наперекосяк: скандалы, ненависть к жене и дочери, поздние возвращения, а то и вовсе отсутствие в течение нескольких дней. И так продолжалось не один месяц. В конце августа, перед очередным учебным годом, Илья заявил Наде, что уходит к другой. «Я только сейчас понял, что такое счастье», – был его приговор.
Слезы, бессонница, отсутствие аппетита – стресс, одним словом. Надя худеет на восемь килограммов, болеет и Юля, почти не ходит в школу: все по врачам да по врачам. Им бы питание хорошее, дорогие лекарства, только на одну зарплату много ли накупишь? Квартира, газ, телефон – за все надо платить. Подрастающей Юле надо одеться, уж не до дорогих вещей, хотя бы что-то скромненькое.
В одно из своих посещений Илья заявил о своем желании разделить квартиру и официально развестись, чтобы оформить новый брак с женщиной, у которой тоже есть ребенок, – сын, брошенный таким же отцом.
Бабушка, отчаянно пытаясь найти союзников в борьбе за сохранение семьи, обратилась за помощью к матери Ильи, но диалога не получилось.
Длительная болезнь Нади заставила искать «альтернативные» методы лечения. Целительница, к которой им посоветовали обратиться, сначала осмотрела Надю, потом Юлю. Вердикт был такой: «Женщина, которая увела Илью, отвратила его от жены и дочки, он теперь их видеть не хочет. А к себе приворожила, заставила жить своими мыслями».
Так это или не так – выяснять не будем. Между тем есть в этой истории то, что тревожит больше всего, – судьба Юли. Некогда успешная ученица теперь замкнулась, трудно понять, что творится в ее душе. Переходный возраст и без того очень сложный, а тут еще предательство отца. Вместе с его уходом исчезла у девочки вера в добро и справедливость. Прежде чем нанести столь жестокую рану ребенку, не лишним было бы умерить собственный эгоизм, оценить ситуацию в семье, исходя из интересов того, кого произвели на свет для радости и добра.