Наверное, только горы мусора во дворах способны довести людей до белого каления. Редакционные телефоны перегреваются от звонков возмущенных жителей всякий раз, как только мусорщики допустят сбой. Мол, тарифы за вывоз мусора подняли, а убирать его никто не собирается. В канун Нового года город мог превратиться в одну большую помойку, если бы рабочие и дальше бастовали. А требовали они в принципе одного: выплаты задолженности по заработной плате.
Новый директор Спецавтохозяйства Александр Фельде уже за четыре месяца успел накопить долги. В общей сложности ему надо было изыскать на выплату зарплаты больше миллиона, но 27 декабря поступило лишь 300 тыс. рублей. Вроде ожидалось еще столько же, но особой погоды они бы не сделали. Только один КЖХ должен 8 миллионов рублей. Собственно говоря, под процедуру банкротства Спецавтохозяйство попало в основном из-за долгов ведомств Александра Чутьева и Юрия Сима, так как несколько лет работало в рамках тройного договора, где оно являлось исполнителем, а жилищные МУПы подтверждали выполненную работу. Заказчиком же выступал КЖХ, который и должен был расплачиваться со Спецавтохозяйством.
В арбитражный суд обратился бывший директор предприятия Евгений Бахарев, не пришедшийся ко двору нашей администрации. Однако суд принял решение о выплате долгов, и тогда мудрецы из нашего «Белого дома» стали искать выход из этой ситуации. И ничего другого, кроме испытанного способа – банкротства, дающего возможность провести реструктуризацию долгов, придумать не смогли.
Спецавтохозяйством с 26 ноября «рулит» конкурсный управляющий Александр Осипов, а Александр Фельде уже назначен директором другого МУПа – «СпецАТХ». В эту организацию должны были перейти все его работники. По крайней мере, так было обещано людям. Однако на собрании, которое состоялось 27 декабря, вдруг заговорили о разделе одного большого предприятия на несколько маленьких.
Может получиться такое сальто, что техника предприятия будет поделена между тремя ЗАО, появившимися вместо уже обанкроченных жилищных МУПов. Директорами новых акционерных обществ, где 25% акций имеет администрация БМО, 26% – коллектив, а остальные акции оказались у частных инвесторов, остались все те же Крюков, Данилов, Гамазинов. Кто стоит за так называемыми инвесторами, на собрании не было сказано, но догадаться нетрудно.
Не исключено, что такую же схему акционирования применят и для Спецавтохозяйства, которое трудно назвать изначально убыточным. Городская свалка, например, рентабельна и приносит неплохой доход. Прибыльным считается и вывоз мусора из многоэтажных домов. Эти службы администрация намерена оставить муниципальными. Очистку же дорог и вывоз мусора из частного сектора наверняка поделят между новыми ЗАО, передав туда и технику Спецавтохозяйства.
Какая же участь ждет это предприятие? Видится она так: все будет растащено по частным предприятиям, а за вывоз мусора будут отвечать несколько организаций. Когда же имеющиеся тарифы инвесторов устраивать перестанут, то господа их начнут увеличивать. Если же Совет депутатов будет сопротивляться, то ЗАО просто перестанут вывозить мусор, и город снова превратится в одну большую помойку.