Очередной городской актив, состоявшийся на прошлой неделе, ознаменовался отсутствием таких известных промышленников, как Павел Ипатов и Евгений Ефремов. Поэтому реляций о трудовых достижениях коллективов и счастливой жизни трудящихся, подкрепленной высокой зарплатой и социальными льготами, собравшиеся не услышали.
Из остальных промышленников о работе своего предприятия отчитался только заместитель директора ООО «Балаковский завод волоконных материалов» (новое название многострадального БКХВ) Василий Кицаев. Его рассказ наглядно продемонстрировал, что сейчас там все хорошо. Однако дальнейшему продвижению к процветанию мешают убытки. Оттого зарплата у тружеников завода не выше, чем у бюджетников. А потому они вынуждены обращаться во все инстанции за социальной помощью.
Выступление главного врача городской больницы Владимира Балашова поначалу буквально потрясло своим оптимизмом. Из него следовало, что медики с воодушевлением восприняли перемены, произошедшие в 2004 году. Особенно признание того факта, что медицина у нас теперь платная. Революционной попыткой назвал Балашов переход к страховому источнику возмещения затрат на лечение и обещал, что лечить больных теперь станут гораздо лучше. Правда, затем он перешел к проблемам балаковской медицины. Этих проблем оказалось так много, что стало абсолютно непонятно, каким же переменам так радовались медики.
От имени сельчан об их нелегком труде на продовольственной ниве поведал руководитель СПК им. Карла Маркса Анатолий Маснев. Он подробно рассказал о том, как нищает село, и о том, что деньги, выделяемые сельхозпроизводителям государством, до них не доходят. Далее он разъяснил, почему у нас такой дорогой хлеб, – стоимость зерна из-за нескольких уровней перекупщиков резко возрастает. Поэтому, когда буханка попадает к нам на стол, она стоит в 3–4 раза дороже, чем зерно. На Западе же этот разрыв составляет всего 10–15%.
– Сельчане – единственные, кто еще ни разу не бастовал! Чтобы на нас обратили внимание, нам надо устроить забастовку! – закончил он свое выступление и сорвал бурные аплодисменты.
Секретарь Совета депутатов БМО Нина Ермолаева, напротив, состоянием дел в своей вотчине очень довольна. По ее словам, 2004 год ознаменовался повышением профессионального мастерства депутатов, а также обоснованностью принимаемых решений. Поэтому непопулярные меры, которые так не понравились народу, были приняты в силу объективных причин исключительно в интересах всего БМО.
Присутствовавший на активе представитель области Андрей Новицкий передал всем слова благодарности от Дмитрия Аяцкова за вклад, внесенный городом в экономику губернии. Не успели активисты порадоваться барскому слову, как Новицкий перешел к делам насущным и объявил, что к лету сумма всех коммунальных платежей вырастет на 40%. По залу пронесся настоящий стон, но член правительства попытался успокоить присутствовавших, пообещав, что для малоимущих будут льготы. Так, до 15% с 22% будет снижена доля квартплаты в доходах населения. Но народ это не вдохновило. Так же, как и известие о том, что вопрос о льготах по 30-километровой зоне находится на рассмотрении в Совете Федерации, а также в Правительстве РФ. В зале поднялся возмущенный ропот, и Андрей Новицкий был вынужден быстренько закончить свое выступление. Завершил череду выступавших глава БМО Валентин Тимофеев. Он рассказал о своей встрече в верхах по поводу строительства 5 и 6 блоков и подчеркнул, что для решения всех проблем их строительство просто необходимо.
Закончилось мероприятие традиционным вручением благодарностей и грамот от губернатора. Среди награжденных были предприятия разных форм собственности, муниципальные и государственные служащие, спортсмены и спортивные команды.